长春文博会7天吸金2.8亿元

http://www.sina.com.cn 2011年07月08日 16:09 长春晚报

  6日,第四届长春文博会闭幕。7天展会共吸引80万余人次观展,本届文博会成交额2.8亿元。玉器、名画、根雕、摆件……几天来,文博会的民间艺术品赚足市民眼球。吉林浪木根雕与杭州香樟木、海南花梨木根雕,本地岫岩玉与新疆和田玉同场“竞技”,本地展品的文化创意内涵有了进一步创新;而在本届展会上难得一见的长春原创艺术品,则为如何批量生产而寻求出路。众多外埠参展商对长春文博会的办展建议同样值得回味。

  建议 长春文博会要更专业化

  本届文博会的外埠参展商几近参展商总数的一半,他们中许多都曾参展深圳文博会,此次来长是想借长春文博会敲开东北的文化大市场,长春文博会人气十足,是他们异口同声的称赞。

  “长春文博会总体不错,不缺人气,但高雅艺术并非大众艺术,观众起码也得是半个内行,否则不会停下来花长时间去欣赏,更别提购买了。”来自福建的参展商说。洛阳牡丹画首次参展长春文博会,但销售效果未达到参展商的预期。“组委会和我们参展商今后还要加大宣传力度,让外埠文化艺术品被长春大众接受。”洛阳牡丹画参展商也提出,长春文博会可以通过收参观门票的方式,“挖”到一部分专业观众。

  “十几元的首饰和数十万元的根雕最好不设在同一展区。”来自浙江的参展商黄先生是组委会特意从深圳文博会上“挖”来的,这是他们首次参展长春文博会。黄先生建议,长春文博会在展区设置上可以进一步细分,高、中档次的展品各置一方;长春文博会还要更注重多元化。

  特点 长春文博会要做“大”文化

  本届长春文博会的特点是突出长春特色、东北特色。自2004年第一届深圳文博会举行以来,国内文博会遍地开花。长春文博会始于2008年,现已举办三届,对拉动我市经济、文化发展起到至关重要的作用。长春市文化产业办主任赵建华说,长春文博会目前仍由协会主办,每年举办一届,规模逐年扩大。长春文博会很有市场前景,未来将是政府作为重点支持和培育的品牌展会。就企业产业化而言,赵建华表示,今后政府将整合我市文化产业资源,为企业搭建平台。传统的手工艺品要保留手工的个性,在保持原创的同时,扩大规模,形成流水作业。

  展望 文博会明年扩容细化板块

  “其实长春文博会应该做‘大’文化,即包括新闻出版、广播电视、创意设计、动漫文化等,各种各样的消费都会产生。这种对文化需求的增加,刺激了文化的投资,也增加了供给。今后,长春文博会还要拓展展会内容,扩大展商种类,面向东北亚,使长春借文博会进一步打造东北亚现代文化名城的城市形象。”长春文博会主办方表示,文博会明年将再增展览面积,进一步细化展示板块。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google