2011中国航海日庆祝大会11日在舟山举行

http://www.sina.com.cn 2011年07月12日 09:07 舟山市委宣传部

  “六和之水”祈舟行天下

  孙家正宣布活动启动 乔传秀等出席

  中国海员技能大比武基地落户舟山市

  交通运输部从利比亚安全撤侨时所取的“亲和之水”、工业和信息化部从我国造船基地江南造船集团所取的“兴和之水”、农业部在东海带鱼保护区所取的“谐和之水”、国家海洋局在海南三亚所取的“淳和之水”、海军从中国南沙所取的“睦和之水”、我市取自普陀莲花洋的“祥和之水”,汇聚融合成“六和之水”,缓缓注入虾峙门国际航道,祈愿和平幸福之舟遍行天下……

  7月11日上午,以“兴海护海、舟行天下”为主题的2011年中国航海日庆祝大会在我市隆重举行。“六和之水”聚水仪式将庆祝大会带入高潮。

  全国政协副主席孙家正宣布2011年中国航海日庆祝活动正式启动,并与省政协主席乔传秀,航海日活动组委会副主任、工信部副部长苏波,组委会副主任、农业部副部长牛盾,中国科协副主席冯长根,海军副参谋长王长江,国家海洋局纪委书记周茂平,副省长王建满,省政协副主席王永昌,省军区司令员傅怡,中国造船工程学会理事长黄平涛,市委书记、市人大常委会主任梁黎明,市委副书记、市长周国辉共同推动活动启动杆。孙家正还为2011年中国航海日活动题词“放眼世界,拥抱海洋”。

  中国航海日活动组委会常务副主任、交通运输部副部长徐祖远在会上致辞。徐祖远表示,加快发展海洋经济,已成为国家重大战略部署。浙江舟山群岛新区成为我国首个以海洋经济为主题的国家级新区,这是国家实施海洋发展战略的重大决策部署,也是浙江加快转变发展方式、建设海洋经济发展示范区的重大历史机遇。我们要通过举办航海日活动,进一步贯彻和宣传国家海洋经济发展战略,倡导和弘扬拼搏有为的时代精神,推广传播航海和海洋文化,不断提升国民的航海意识、海洋意识和蓝色国土意识,不断增强保护海洋、维护海权的观念,不断深化发展海洋经济的理念和实践。

  王建满在致辞中表示,在国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区之际,我们迎来了航海日活动庆祝大会,这是对加快浙江海洋经济发展示范区建设的有力促进,更是对浙江舟山群岛新区建设的直接推动。我们要弘扬郑和精神,广泛传播航海文化,促进海洋经济科学发展。浙江是海洋大省、港航大省,目前正在努力建设海洋经济强省,以更好服务国家发展大局。舟山作为浙江发展海洋经济核心区和主战场,要以此次航海日活动为契机,在全国乃至世界舞台树立新形象,在海洋时代实现新作为。

  梁黎明在致辞中表示,兴海护海、舟行天下,浙江舟山群岛新区建设与航海事业发展密不可分,我们要把发展航海事业作为新区建设的重点,着力建设“三位一体”港航物流服务体系,发展壮大现代化远洋船队,加快航运体制政策创新,打造国际海员培养基地,保护海洋生态环境,弘扬航海文化,为中国建设海洋强国、航海强国做出应有贡献。

  国际海事组织秘书长米乔普勒斯发来贺信,祝2011年中国航海日活动取得圆满成功。

  大会向舟山引航站站长陈伟丰等12名为水上航行和安全生产做出突出贡献的先进人物颁发了航海安全贡献奖,为2011中国海员技能大比武获奖者颁发证书。航海日活动组委会向我市授予中国海员技能大比武基地牌匾,颁发活动纪念牌。航海日活动组委会与舟山组委会互赠纪念品。

  庆祝大会接近尾声时,明年航海日活动举办城市——江苏省南京市表演了《春风又绿》文艺节目。航海日活动组委会常务副主任、交通运输部副部长徐祖远,市委副书记、市长周国辉与南京市副市长陈刚举行了会旗交接。

  南京军区原副司令员、东海舰队原司令员赵国钧,全国总工会原副主席方嘉德,中国海员建设工会全国委员会主席李铁桥,部队首长骆源、包裕平,中央外宣办、国家财政部、教育部、文化部、新闻出版总署、文物局等单位有关领导,美国、希腊、葡萄牙等国驻华外交使节,舟山市四套班子领导出席大会,并与2600多名观众一起观看了文艺演出。

  庆祝大会在歌舞《敬海·远航》中开场,并穿插表演了《迈向深蓝》《大海啊故乡》《渔家姑娘在海边》《舟山节奏》《乘风破浪》等充满舟山和海洋元素的文艺节目。大会在全场合唱《歌唱祖国》中结束。

  相关链接>>>

  迈向深蓝——2011中国航海日庆祝大会侧记 

  “天青青,海蓝蓝,海天伴我去远航……”

  帆影点点、鸥鸟翩翩、海浪阵阵,随着远方飘来的天籁之音,在一片“深蓝”中,舟山“绿眉毛”缓缓驶来……于是,被大自然鬼斧神工雕琢成的舟山,便开始了一个关于沧海桑田的美丽传奇,一曲磅礴于世的千古绝唱!

  7月11日上午,整个新城体育馆沉浸于一片深蓝中,在情景演绎《敬海·远航》中,2011航海日庆祝大会拉开序幕:兴海护海、舟行天下,这是今年航海日活动的主题,也是海岛人世代相传的梦,更是全体中国人百年崛起的梦!

  聚首,因为这浩浩荡荡的海洋;起航,向着那坦坦荡荡的明天。当嘉宾推动活动启动杆,顿时汽笛长鸣——

  放眼世界、拥抱海洋!全国政协副主席孙家正为本届航海日写下的题词,既体现了中国作为一个蓬勃发展的大国,承担着传承航海文明、弘扬航海文化、更新海洋观念、建设海洋强国的责任,更展现了中国人迈向深蓝之梦的渴望,那是舟行天下的畅想!

  迈向深蓝,随着浙江海洋经济发展示范区规划获得国务院正式批复,浙江发展迎来了第二个春天;

  迈向深蓝,随着国务院批准设立浙江舟山群岛新区,舟山群岛这串镶嵌在万顷碧波中的明珠,散发出夺目光芒。

  巨轮起锚,船队远航,在音舞诗《迈向深蓝》中,我们看到了“谁拥有海洋,谁就拥有未来”的蓝色理念,我们看到了弘扬同舟共济、勇立潮头、顽强拼搏的航海精神,我们更看到了“四海一家”的中华文明和谐内涵。

  迈向深蓝、和谐发展,是中华民族的心愿。和,作为中华文化的精髓,昨天“六和之水”共祈舟行天下,把航海日庆祝大会带向了高潮——

  交通运输部从利比亚取“亲和”之水,以此纪念我国三万多侨民安全撤离利比亚这一具有深远历史意义的重大事件;

  工信部在我国著名的造船基地江南造船厂取“兴和”之水,预示着我国造船工业将随着航海和海洋事业的不断发展,更加兴旺发达;

  农业部选择在东海带鱼保护区内取“谐和”之水,以示共同关心海洋生态、保护渔业资源,不断促进人与海洋自然的和谐;

  国家海洋局在最清洁、最美丽的海南取“淳和”之水,以表达我们共同的心愿:让海洋更清洁、环境更优美;

  海军从我国南沙取“睦和”之水,展示的是睦邻友好、和平发展的理念;

  舟山市选择在普陀山取“祥和”之水,以祈福航海日活动顺利成功,中国海洋经济健康发展……

  亲和、兴和、谐和、淳和、睦和、祥和,当“六和之水”缓缓融为一体时,这也寓示中华文明与海洋时代的历史性汇流在这一刻相聚。而当“六和之水”在虾峙门国际航道回归大海时,那亦是中国、浙江、舟山迈向深蓝和谐前行的心愿所在!

  庆祝大会上,原生态的渔歌号子,活泼可爱的“渔家姑娘”,震撼人心的舟山锣鼓,队列旗语《乘风破浪》,一个个充满舟山海洋气息的歌舞,以大视野、大板块、大写意的艺术形式,从国家的高度与胸怀,阐释海洋的历史与未来,展现航海的精神与活力,演绎海洋文明的风采与魅力,那传递的是舟山人民将向蓝海进发和建设浙江舟山群岛新区的豪迈气概!

  听涛望海,600年前的昨天,郑和从江苏南京出发驶向深蓝;600年后的昨天,肩负着郑和下西洋出发地的光荣,南京接过了中国航海日的会旗,成为明年中国航海日活动的主会场。挥动的蓝色会旗仿佛在诉说,未来的世纪是海洋的世纪,谁拥有海洋谁就拥有未来。

  站在新的历史新起点上,中国、浙江、舟山开启了深蓝色的航线——

  迈向深蓝,这是智者的胸怀!迈向深蓝,那是勇者的探路。

  祝福祖国,放飞希望,2011航海日庆祝大会在全场共同唱响的《歌唱祖国》中结束。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google