北京:海淀十个社区建起托老所

http://www.sina.com.cn 2011年07月12日 11:00 北京日报

  本报讯(记者王海燕 通讯员李京燕)白天,您可以把老人托管在社区的托老所,晚上再接回家共享天伦之乐。在这里老人们既可以吃上可口的午餐,参加各种文化娱乐活动,还可以接受专业护理人员的康复治疗。而作为老人的子女,您也不用再担心工作忙,没时间照顾老人了。

  在海淀,这样的托老示范点已建成10个,年底前将增至45个。老人在社区里就可以乐乐和和享受晚年生活。

  “现在相当一部分家庭,一对夫妇要赡养四位老人,抚育一个小孩,同时还要工作,负担非常重。”海淀区老龄办主任梁燕华说,“建设托老所,就是要把居家养老和日托服务结合起来,既解决部分居民因工作无暇照顾老人的难题,又让老人得到更为细致周到的照料,可谓两全其美。”

  社区托老所的模式大都和托儿所相近,白天子女将老人送到托老所,晚上下班后再将老人接回家。托老所由街乡镇或社区(村)提供服务场所,由专业服务人员提供日间照料、护理、精神慰藉等服务。由于床位数量有限,目前优先解决高龄、独居、纯老年人家庭老人的托老照料问题。

  羊坊店街道有色设计院社区托老所已经创办两年多。托老所面积50平方米,设有6张床位。考虑到老人的实际需求,每张床位都可以调节升降,还装有输液杆、急救箱,各种生活用品也一应俱全。

  78岁的王秀茹老人是这家托老所的常住客。因为脑出血留下后遗症,王秀茹全天都需要有人看护。社区办起日间托老所后,她的孩子抱着试试看的心情把她送了过来。每天午饭10元,两荤两素一汤外加主食和粗粮,品种相当丰富。除了吃饭还可以适当进行一些按摩,每月花费400元左右。“有人给按摩,有人陪聊天,身体不舒服的时候还专门有人给护理,我现在都不愿意回家了。”老人乐呵呵地说。

  “社区托老所的优势很大。”有色设计院社区服务中心主任周爱军介绍,之前,社区曾对老人的养老需求进行过一次调查。受观念、经济状况等因素的影响,老年人普遍不愿意去敬老院,而更愿意就近养老。“现在,平均每天都有四五名老人白天被家人送到托老所里。老人们在一起唱歌、跳舞、下棋打牌,生活可丰富了。”

  除了日托所,还有部分社区养老机构采取全托制,重点解决社区高龄、孤寡、空巢老人的养老问题。

  海淀街道芙蓉里社区托老所就是这样一家全托机构。托老所面积260余平方米,有10张床位,一日三餐加住宿,每位老人每月收费1500元。自建成以来,这里已经陆续接待过100余位高龄老人入住。

  “社区托老所由政府购买服务,收费比较低廉。而且为老人提供服务的也都是专业养老服务组织派遣的人员,居民大可以放心。”梁燕华说。

  目前,海淀学院路街道北科大社区、八里庄街道鼎力社区等10个社区已成为海淀区托老(残)所首批示范点,并统一挂牌。到今年年底前,海淀社区托老示范点将增加到45家,遍布全区29个街乡镇。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google