2011舟山群岛水生生物资源增殖放流宣传活动启动

http://www.sina.com.cn 2011年07月12日 16:49 舟山市委宣传部

  由农业部和中国航海日活动组委会主办,农业部东海区渔政局、省海洋与渔业局和舟山市政府共同承办的2011年舟山群岛水生生物资源增殖放流暨东海带鱼保护区宣传活动,7月11日下午在沈家门渔港启动。

  农业部副部长牛盾,航海日活动组委会常务副主任、交通运输部副部长徐祖远,省委常委、副省长葛慧君,农业部东海区渔政局局长李富荣,省海洋与渔业局局长赵利民,舟山市委书记、市人大常委会主任梁黎明,市委副书记、市长周国辉等出席。

  牛盾代表农业部向参加活动的来宾表示欢迎和感谢。牛盾指出,水生生物是水域生态环境的重要组成部分,是海洋渔业发展的物质基础。在中国航海日举办水生生物资源增殖放流暨东海带鱼保护区宣传活动,无疑具有更加丰富的内涵和寓意。他强调,保护水生资源环境就是保护人类赖以生存的家园,希望社会各界人士行动起来,积极参与增殖放流的善举,保护水生资源环境,建设一个人与自然和谐相处的美好环境。

  葛慧君代表省委、省政府对2011年舟山群岛水生生物资源增殖放流暨东海带鱼保护区宣传活动在舟山市举行表示热烈祝贺。葛慧君指出,舟山是鱼类基因的宝库,相信通过今天的活动必将进一步增强人们的海洋生态意识,引导人们自觉地养护水生生物资源,并将为恢复东海渔业生物多样性,建设海洋经济发展示范区起到积极的推动作用。

  周国辉代表舟山市委、市政府向与会领导和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。周国辉说,渔业是舟山的基础产业、民生产业和特色产业。我市一直高度重视海洋资源的保护和海洋生态环境的改善,并将保障这一事业长期、持续、有效开展。

  为贯彻实施国务院颁布的《中国水生生物资源养护行动纲要》,修复东海近海生态环境,探索碳汇渔业机制,农业部东海区渔政局会同省有关部门计划用5年时间,在我市东极海域开展新型海洋牧场示范区暨碳汇渔业实验区建设。仪式上,牛盾和徐祖远共同为该实验区揭牌。

  在昨天的活动现场,全国人大代表李科平代表全体舟山渔民宣读了保护东海渔业资源倡议书:严格按照渔业法律法规要求,自觉参与到保护海洋渔业资源行动中来。

  仪式后,领导和嘉宾登上渔政船,在朱家尖海域共同将200余万尾真鲷、大黄鱼、梭子蟹、条石鲷和乌贼幼苗放归大海。

  据统计,“十一五”期间,我市累计投入放流资金1436万元,放流海蜇、梭子蟹等幼苗3.9亿余尾,对恢复渔业资源、修复海洋生态环境发挥了重要作用。

  出席仪式并参加增殖放流的领导还有中国航海日组委会办公室主任宋德星、农业部渔业局副局长崔利锋、省政府副秘书长陈龙、舟山市副市长刘宏明等。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google