美好柳州:工业强壮 全面发展

http://www.sina.com.cn 2011年07月12日 18:48 柳州日报
美好柳州:工业强壮 全面发展
郭声琨等自治区领导带领与会代表到柳工叉车公司参观考察时的情景(姜立摄)

  美好柳州工业强壮全面发展

  ——郭声琨率全区年中工作会议第一组代表考察我市充分肯定

  作者:董明

  出席今年全区年中工作会议的代表分成两个组,分别到三个城市实地考察,然后集中到首府南宁继续召开会议。昨天,在自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,自治区政协主席马铁山的率领下,2011年全区年中工作会议的第一组代表到我市考察调研。在亲身感受我市经济发展之快、生态文明之美、城市建设之好之后,对我市建设更加美好柳州,工业强壮,全面发展的成就给予充分赞许。

  一个老工业城市如何再创辉煌?广西柳州汽车城和柳工叉车有限公司用生动的场面证明:眼界决定境界,思路决定出路。

  柳州汽车城是我市的“头号工程”。昨天(11日)下午,广西柳州汽车城上汽通用五菱年产40万辆轿车生产基地建设现场上往来的机车,让代表们感受了项目建设的速度与激情。目前,《广西柳州汽车城总体规划》编制工作已完成,基地一期工程预计将于明年底投产。汽车城将打造成为国内领先、世界一流的现代化汽车生产基地。

  柳工叉车有限公司是广西柳工机械股份有限公司的全资子公司,是柳工实现战略性业务快速崛起的重大部署。目前已具备年产10000台叉车及其零部件的生产能力,其产品达到了欧美等国家严格的准入标准。

  在考察中,郭声琨等领导认真查看柳州的汽车产品和工程机械产品生产过程,与企业负责人和建设者们亲切交流,了解企业发展的现状和期望,表示要全力为企业发展解决困难,创造条件,营造环境。

  郭声琨强调,一个地方的发展,归根到底要靠产业。广西作为后发展欠发达地区,目前还处在追赶型发展阶段,更要保持必要的发展速度,更要加快转变经济发展方式,更要大力推动产业结构优化和协调发展。只有这样,我们才能不 断增强综合经济实力,才能不断缩小与全国发达地区的发展差距,才能实现富民强桂新跨越的奋斗目标。

  我市十分重视民生工程建设,代表们还考察了兴怡园保障房建设项目。截至今年6月,我市保障房建设已完成投资10.41亿元,新建廉租房、公共租赁住房和经济适用房共149.5万平方米1.83万套,其中实施改制企业职工危旧房集中区改造102.6万平方米。

  郭声琨说,柳州市实施的改制企业职工危旧房集中区改造工程成本低,住户住得好,经验值得推广。与会代表表示,保障性住房建设是人民群众“最关心、最直接、最现实”的民生工程,柳州市在落实这一工作中措施实、力度大、办法多、效果好,提供了很好的经验。

  碧波荡漾,帆船点点,文庙巍巍。在柳州文庙,郭声琨等兴致勃勃,笑声朗朗,称赞柳州浓厚的人文气息让工业城市充满生机,充分体现了和谐发展。

  昨天,与会代表还考察了柳州市职业教育园区、广西首届园林园艺博览会展园、李宁体育馆、柳州游泳馆、柳州军事博物馆、柳州工业博物馆等。

  与会代表认为,柳州市大力推动传统产业全面转型升级,新兴战略产业加快发展,使老工业城市发展始终焕发着生机与活力,值得各地认真学习借鉴。大家对柳州以工业为主、全面发展的成效给予赞许;对柳州城市建设的恢弘大气,民生工程的以人为本、生态建设的独具匠心和文化产业的快速发展给予高度赞赏。大家表示,不但要创造更多的物质财富,也要创造更多的精神财富、更好的生态文明,让广大人民群众共同分享发展带来的成果。

  自治区领导李金早、车荣福、温卡华、余远辉、周新建、刘新文、文明、高雄、彭钊、苏道俨,自治区高级人民法院院长罗殿龙以及区直各部门和来自南宁、北海、钦州、防城港、玉林、百色、崇左七个城市的200多名代表一同考察。

  市委书记陈刚、市长郑俊康作为第二组代表到北海、钦州、防城港三市考察。

  市领导周卓新、苏海棠、何辛幸、苏爱群、崔放明、杜伟、张虹、刘传林、胡明朗、王柳平、张乔林等陪同第一组在柳州考察。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google