柳州市工业园区经济上半年迎来发展高峰

http://www.sina.com.cn 2011年07月12日 18:49 柳州日报

  汽车城载动产业板块隆起

  ——我市工业园区经济上半年迎来发展高峰

  作者:兰天 谭彦斌

  “工业园区已经成为我市工业存量发展、增量引进的重要承载体和城市工业经济的新增长极。”昨日,市工信委负责人向记者展示今年上半年工业园区发展“板块图”时说,在我市工业积极转变发展方式的大图中,逐渐隆起的园区成为最抢眼的工业经济色调,园区规模效应和集聚效应明显增强,重点产业园区建设取得重大进展。

  集聚效应和带动作用明显增强广西柳州汽车城项目的强力拉动,促使全市工业园区经济保持高位运行状态。数据显示,今年1至5月,全市工业园区完成规模以上工业总产值408.5亿元,同比增长35.7%。7个重点监测工业园区(阳和工业新区、高新区、河西工业区、柳北工业区、柳江新兴工业区、柳城县工业区、洛维工业集中区)基础设施累计完成投资70.89亿元,完成计划投资的53.32%。 数据还显示,今年1至5月我市工业园区规模以上企业总产值占全市规模以上企业产值的比例达到36.3%,高于上年同期3.1个百分点,增速比全市规模以上企业产值增速高13.9个百分点。实现主营业务收入337.6亿元,同比增长37%,占全市比重的29.6%。

  自治区级A类工业园磁场巨大在我市已建成的工业园区当中,除阳和工业新区、高新技术产业开发区、鹿寨县经济开发区3个工业园区是经国家审核批准的自治区级工业园区,柳江县新兴工业园区、柳南河西工业区、柳北工业园、柳城县工业园、融安县工业集中区5个园区是自治区A类工业园区。今年3月,我市工业园区认证又取得新突破,洛维工业集中区 、融水县工业区通过自治区A类产业园区认证。至此,我市自治区级A类以上产业园区达到10个。

  园区品牌力的提升,形成了投资柳州的巨大磁场。

  市工信委负责人表示,今年我市以汽车、机械等优势产业为招商亮点,使 巨大发展潜力和区位优势在对外交流中日益凸显,园区招大引强成效显著,许多颇具实力的企业纷纷落户园区。招商引资硕果累累,极大促进园区经济增量扩张和升级。

  主导产业提速引领进入发展高峰今年上半年,我市工业园区建设抓住打造年产销超百万辆的汽车生产基地“广西柳州汽车城”的新机遇,工业园区从而成为众多汽车配套企业经营发展的理想领地,企业的发展同时也带动了园区经济的发展,使我市园区主导产业稳中有升,产业链得到了继续延伸。

  汽车零部件与机械制造业已成为我市工业园区经济增长的主要拉动力。如重点企业广西方盛公司实现工业总产值16.5亿元,同比增长11.5%,柳州上汽变速器公司实现工业总产值4.6亿元,同比增长14.8%;上汽园中园企业广西南雁齿轮、迅捷等企业发展迅速,园区经济增长后劲十足。当前在一批拉动力强大的园区项目的投产见效推动下,我市工业园区正迎来一个经济发展的高峰年和提速年。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google