柳州城建惠民:为了市民生活环境更美好

http://www.sina.com.cn 2011年07月12日 18:54 柳州日报

  我市近年来切实保障和改善民生系列报道之城建惠民篇

  ——为了市民生活环境更美好

  记者 唐峰林

  城建为民。7月5日这天,市委、市政府用一批民生工程,对这句简短却内容丰富的话进行了阐述,履行了对百姓的承诺,对党的献礼。城建为民,让老百姓享受到全市经济社会发展的成果。这是市委书记陈刚,市长郑俊康多次向广大百姓表露市委、市政府的态度和决心。城建为民。在刚刚过去的“十一五”时期里,我市在城建方面的投资多达400亿元。无论是城市环境,还是百姓的生活环境,都发生了巨大变化。

  城建为民 环境更美

  【百姓心声】家住柳北区锦绣社区的蒙梅小姐从上学到工作,来柳州已经有十年时间了。这十年来,她感觉柳州城建最大变化的就是市区夜景变得更加漂亮了。“上学的时候,只有夜晚才有空出来走走,可是柳江两岸都是黑黑的,几乎没有什么景色可言,所以大多时间只能窝在寝室里。现在好多了,只要走到柳江边,处处都能看到美丽的柳江夜景,兴致来的时候还可以约上朋友乘船游一下柳江……”。

  【美好的柳州】美丽的何止是柳江之夜。“十一五”期间,我市以打造“21世纪现代山水工业城市”的创新理念,大力实施“碧水蓝天”工程、“穿衣戴帽”工程、夜景灯光工程、小街小巷改造工程等改善城市环境、提升城市品位的工程,着力打造独特生态工业柳州品牌,城市宜居创业环境明显改善,城市特色塑造初见成效。新增城市公共绿地面积1150公顷,绿化覆盖率达38.64%;人均公共绿地达10.5平方米。2007年6月1日,全市公园免费开放,三年多共为市民节约开支1亿元以上。加快推进城镇污水生活垃圾处理设施建设,城市生活污水集中处理率达85%,城市垃圾无害化处理率达100%。森林资源保护有效开展,全市森林覆盖率达62.75%。

  “十一五”期间,我市还着力提高城市承载能力,水质综合合格率达100%,燃气普及率达94.3%,城市道路照明装置率达到98%以上。每万人拥有公共交通车辆由2005年的10.43标台增加到10.5标台。供水管道长度由2005年的1748.41公里增加到2133.85公里,增长22.05%;排水管道密度由2005年的5.83公里/平方公里增加到7.19公里/平方公里,增长23.33%。2008年,我市政府推销能力、城市环境舒适度、城市自然环境优美度三项城市竞争力跻身全国前10名。2010年,蟠龙山人工瀑布群和柳江大型音乐喷泉综合水景入选上海大世界基尼斯之最。

  城建为民 道路更畅

  【百姓心声】家住城中区连塘路72号的70多岁的郑志坚老先生,1951年就来到柳州定居,目睹了柳州的发展变化,可以说是一位地道的“老柳州”。可这位老柳州居然也有“不识路”的时候。7月1日那天,他乘公交车经过荣军路时还以为坐错了车。后来他才知道,现在的荣军路是经过改造后的,道路更宽敞更平整。郑老先生感慨地说,“柳州发展速度太快了……”

  【美好的柳州】加强城市基础设施建设,这是我市近几年城市建设的重点工作,目的使得百姓得实惠。据了解,“十一五”期间我市在交通基础设施建设方面累计投资33.27亿元。

  荣军路的改造是我市“十大建设工程”之一。除了这条路,在2008年启动的“十大建设工程”中还有城市快速环路、三座跨江大桥、滨江景观大道等都是涉及到城市道路改造的工程。2009年,我市还实施了“十干道十路口”的改造,2008年至今年还先后完成了鱼峰路下穿通道、西江路下穿通道、潭中西路下穿通道,以及龙城路、五一路地下穿通道等涉及到道路交通的项目,极大的缓解了我市众多道路交叉口交通瓶颈压力。  

  另外,柳州环城高速路网正在形成,城市中心主骨架及内环路网全线贯通。

  内通经脉,外展触角。为了加快柳州经济发展,让柳州这座城更“宜居宜业”,目前我市正在加大力度与柳州市外的联系。如抓紧三江至柳州、阳朔至鹿寨等高速公路建设,抓好柳州至武宣、柳州至梧州、桂林至三江、桂林经柳州至南宁第二条高速公路等高速公路前期工作,争取尽快开工建设。加快推进柳肇铁路、柳州经贺州到韶关铁路、黔桂线增建二线、湘桂铁路柳州至南宁段电气化改造项目、柳州火车站站房改扩建工程、柳州东站搬迁工程、柳州机场扩建工程等项目前期工作。抓紧实施柳江航道整治工程,加快建设柳州港鹧鸪江、阳和、官塘等作业区工程。

  城建为民 宜居宜业

  【百姓心声】十几年前从桂平来柳州务工的陈鸿先生,一直从事着摩托车修理工作。几年前在古亭大道旁买了一套住房,原来他还“嫌弃”自己买的房子离市区太远了。如今,随着行政区划的调整,古亭大道所在区域成为市区,现在他的房子价格上涨数以倍计。以前帮别人修理摩托车做小工,现在自己在雅儒路开了一个摩托车修理店当上了老板。他说,柳州城市发展变化快,而且环境也好,是个适合工作和居住的地方。“我已经在柳州安家了,老婆和孩子都在身边,日子还过得不错,这也得感谢柳州市的领导们啊!”

  【美好的柳州】“十一五”期,我市城市建设进入了发展速度最快、发展水平最高的历史时期,城市建设日显大气,城市发展后劲骤增。城市东扩战略顺利实施,柳东新区建设初见成效,城市框架逐步拉开,承载能力、辐射功能日益增强。

  “十一五”末,我市市区建成区面积达130平方公里,比“十五”期末增加23.8%。城镇化水平迅速提高,2010年全市城镇化率预计达到51.27%,比“十五”期末提高5.82个百分点。目前,柳东新区基本完成了约3平方公里核心区建设,建成官塘创业大道、官塘创业园路网等总长约26公里的路网骨架,并先后完成一大批重大基础设施项目建设。今年,柳东新区的建设迎来了春天,广西柳州汽车城落户柳东新区,柳州高新技术产业开发区升格为国家级高新区,广西首届园林园艺博览会将在这里举行。市委书记陈刚要求,要抓住这些历史机遇,以建设新城的理念,加快柳东新区建设,尽快提升新区市政配套设施和公用服务设施,把柳东新区建设成为国内乃至国际一流的汽车城和城市新区。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google