柳州市民申请出国(境)旅游人数大幅增加

http://www.sina.com.cn 2011年07月12日 19:30 广西新闻网

  随着高考、中考结束,暑期来临,柳州市民申请出国(境)旅游的人数大幅增加。据柳州市公安局出入境管理处统计,该处6月份共办理各类出境证件9800本(次),同比增长80%,创下了单月办证历史新高。

  7月7日,笔者来到柳州市政务服务中心公安局出入境管理处接待大厅,看到办理业务的市民人头攒动,在大厅内排队领号的队伍就足有二三十米长。正在填写出境申请表的刘先生说,他的女儿刚读初一,趁着暑假,全家陪着她去港澳旅游放松一下,减轻平日的学习压力。他还联系了几名亲戚朋友,几家人连同老人、小孩共有20多人,一起组团去港澳旅游。

  出入境管理支队的民警介绍,近年来,随着柳州市居民收入水平的提高和出境手续的简化,出境旅游已从原来人们眼中的“奢侈享受”变为普通百姓的寻常事,以家庭成员、亲朋好友组成的“家庭游”,已成了出境游的主力军。“家庭游”以年轻父母带未成年子女出境旅游见世面的居多,另外,也有子女出资,陪同年迈父母出境旅游,以尽一份孝心。中考、高考结束后,由家长陪同出境“减压游”、“奖励游”的,也占了相当比例。

  据了解,目前柳州市公安局出入境管理处每天办理的出境证件均超400本(次)。为应对暑期办证高峰,出入境管理处启动了应急工作预案,全体民警停止休假,全力做好办证服务。针对暑假出境游的新特点,出入境管理支队制定了相应措施:为年老体弱人员办证开通了“绿色通道”;在排队等候时,同一户口簿的家庭成员只需取1个号即可办证,审批签发证件时在规定时限内全家同时办结;实行弹性工作时间,超过下班时间时,只要还有人员在等待办证,就推迟下班。

  民警提醒广大市民,柳州市办理出境证件申请程序简便、快捷,普通居民只需凭身份证、户口簿,即可申领因私普通护照或港澳通行证(团队旅游类签注)。护照和港澳台通行证的办证时限为15个工作日,申请人在出行前,请注意预留充足的办证时间,以免耽误行程。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google