深圳公交8月1-25日将全面安检 九类物品禁带

http://www.sina.com.cn 2011年07月14日 10:24 南方都市报

  南都讯记者刘春林 昨日,深圳市公安局与深圳市交委联合发布通告,从8月1日起,深圳公共交通系统将全面安检,其中九类物品将被禁止携带。

  这意味着,深圳市民不仅乘坐地铁要安检,乘坐公共汽车、长途大巴、旅游包车、旅游专线汽车、出租汽车等公交工具也要安检。据通告,公交安检措施将在2011年8月1日-25日期间执行。

  据悉,安全检查点将设在地铁(轻轨)车站站厅非付费区检票口前、长途汽车站站厅非付费区检票口前及下客区。禁止乘客携带的具体物品目录将在醒目位置张贴。

  民警和车站安检人员将对乘客携带物品安检,民警还将依法对乘客身份证件进行查验。安全检查将逢包必检、逢液必查、逢疑必查。对拒绝安检的乘客,工作人员有权禁止其进站乘车。

  通告要求,乘客应自觉配合,服从安检,经查发现可疑物品的乘客应自行取出并接受进一步检查。

  据通告,从外地进入本市的长途客运班车,不能在站外上下客或沿途揽客了。乘客乘坐公共交通工具或进入公交场站时,九类可能影响公共安全的物品被严禁携带。

  据介绍,从6月15日以来,随着地铁1-5号线陆续开通,市公安局已通告在各地铁站点开展安检工作,每天检查60万人次以上,检出禁带或限带入地铁的违禁品数百件。

  九类物品禁止携带

  一、枪支、军用或警用械具类(含主要零部件):

  二、爆炸物品类,包括:

  三、管制器具,包括:匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、带有自锁装置的弹簧刀以及其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀、弓弩等以及符合《管制刀具认定标准》规定的刀具类型、刀刃长度和刀尖角度等条件的陶瓷类刀具。

  四、易燃易爆物品。

  五、毒害品,包括:氰化物、汞(水银)、剧毒农药等剧毒化学品以及硒粉、苯酚、生漆等具有可燃、助燃特性的毒害品。

  六、腐蚀性物品,包括:盐酸、氢氧化钠、氢氧化钾、硫酸、硝酸、蓄电池(含氢氧化钾固体或注有碱液的)等具有可燃、助燃特性的腐蚀品。

  七、放射性物品:放射性同位素等放射性物品。

  八、传染病病原体:有传染病病原体,影响公共卫生安全的物品。

  九、国家法律、法规规定的其他禁止乘客携带的物品。

  整合:陈实

  一锤定音

  大运会歌《从这里开始》

  昨日,深圳市市长许勤揭晓深圳大运会会歌,冀梦忱作词、董刚作曲的《从这里开始》当选。

  每颗露珠都会闪光

  每片绿叶渴望飞翔

  我的手里握着梦想

  就在这里让它起航

  从这里开始长出翅膀

  从这里开始激情飞扬

  Start here come on come on

  从这里开始长出翅膀

  Start here come on come on

  从这里开始激情飞扬

  Start here come on come on

  从这里开始长出翅膀

  Start here come on come on

  从这里开始激情飞扬

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google