深圳下月起乘公交车要接受安检 拒绝者禁止乘车

http://www.sina.com.cn 2011年07月14日 10:46 南方日报
深圳下月起乘公交车要接受安检 拒绝者禁止乘车
下月起,市民乘坐公交车也需要接受安检。资料图片

  深圳市公安局联合深圳市交委昨日(13日)发布通告称,8月1日起,地铁、公共汽车、长途客车等交通工具,将全面实施安检,警方呼吁市民积极配合检查。

  据悉,从6月15日以来,随着地铁1到5号线全线陆续开通,深圳警方在各地铁站点对乘客及其行李物品开展安全检查,每天检查60万人次以上,检出禁带或限带入地铁的违禁品数百件,确保了市民乘坐地铁安全。随着大运会临近,公共交通工具也将纳入安检范围。

  根据通告,警方将严禁乘客携带枪支弹药、易燃易爆管制器具等乘坐公共交通工具或进入公交场站。公安民警、车站安全检查人员将根据各自职责对乘客携带的物品进行安全检查,安全检查将逢包必检、逢液必查,逢疑必查。

  大运前夕,深圳全市的公交车司机均已纳入大运安保队伍,大运期间,公交司机也将对乘客进行检查。对拒绝安检的乘客,工作人员将禁止其进站乘车。此外,从异地进入深圳的长途客运班车,要按照许可的线路、班次、站点运行,在规定的站点进站上下旅客,不得在站外上下客或者沿途揽客。

  警方称,公共交通工具上环境封闭、空间狭小、人群密集,携带易燃易爆等危险品,对出行市民的安全构成了极大威胁。北京、广州等地在奥运会、亚运会期间也在公共交通系统开展安全检查,已经有成功经验。警方称,开展安全检查,既是大运安保的工作需要,同时也是一种公共服务,当发生突发事件或危险时,民警可以第一时间为乘客提供安全服务。

  链接

  哪些公共交通工具要安检?

  通告所指的公共交通工具,包括公共汽车、地铁(轻轨)列车、长途客运班车、旅游包车、旅游专线汽车等公共交通工具;公交场站是指地铁(轻轨)车站、公共汽车上下客专用的停靠站台和长途汽车站。(记者/杨磊)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google