“能动”的游艇展亮点纷呈 吸引数千群众观看

http://www.sina.com.cn 2011年07月14日 16:42 舟山市委宣传部

  7月11日下午,首届中国(舟山群岛)国际游艇展在朱家尖落下帷幕,据官方统计,总计有1.5万余人参观了展会,现场成交游艇11艘,另有15艘游艇签订了销售协议。   

  力量与智慧的较量

  此次游艇展最大亮点就是“能动”,除了让观众试乘试驾外,还特别设置了帆船场地赛与环岛赛,吸引着数千群众观看。

  在7月9日的帆船场地赛上,参与角逐的都是FE26型的竞技帆船。参赛船只要在指定海域内,围绕设置的浮标进行航行竞速。“这种比赛方式大有玄机:帆船行进的路线是由各参赛队伍依据自己判断而选择的,所以各艘船的航线都会有差异。受风力、潮流等影响,选择直线前进者往往欲速而不达,曲径通幽者却可能捷足先登。”参与竞技的中欧帆船队选手说:这是一场力量与智慧的较量。

  而在7月10日的环岛赛事中,25海里的总航程无疑既是技战术的比拼,更是耐力与意志的对决。上午10时30分许,随着裁判倒计时的哨声,选手们立即紧张地升帆收帆,帆船也伴着绳索的或紧或松在波涛中起起伏伏。也许是老天爷体谅选手们的辛劳,11点左右,海上的风力开始逐渐变小,原本惊险刺激的比赛在此时也多了几分轻松惬意。

  游艇展引起舟山人热捧

  “这次游艇展,我们居然签下了5笔订单,除一笔是宁波人外,其他4笔都是舟山人。”莱悦游艇国际连锁俱乐部销售主管孙雅倩告诉记者,今年4月在上海的游艇展,针对的都是专业客户群体,但签下的订单也才10多笔。“来看游艇展的观众大多抱着游玩的态度,能签下5笔订单,说明舟山游艇市场潜力巨大。”

  记者在展会现场看到,莱悦游艇国际连锁俱乐部带来的其中一款“EOLD”游艇,因总价在90万元左右而深受客户欢迎。昨天上午10时许,舟山市民林先生围绕着该艘游艇转了几个圈后,又对如何考取驾照、航线如何确定等问题进行了详细咨询。“总价不贵,回去后再考虑一下,合适的话想买一艘玩玩。”   

  低碳环保成游艇新宠

  珠海江龙船舶制造有限公司总经理晏志清告诉记者:“低碳船艇经济代表着未来船舶行业经济发展最具潜力、最有生命力的产业方向。”记者从此次游艇展上获悉,目前低碳环保型的游艇已逐渐成为新宠。

  “尽管游艇生产和我们常规船的生产有比较大的区别,目前舟山的船舶修造行业发展迅速,其中有部分小的常规船修造企业,其实可以利用嫁接和改造,通过技术创新等,走低碳环保的道路,从而利用游艇实现船舶修造业的转型升级。”首届中国(舟山群岛)国际游艇展组委会筹备组负责人林焱说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google