柳州三家企业入围“中国500强”

http://www.sina.com.cn 2011年07月18日 16:47 广西新闻网

  作者:黎静

  《财富》2011年中国500强排行榜于7月13日正式发布。榜单显示,柳州钢铁股份有限公司(简称柳钢)、广西柳工机械股份有限公司(简称柳工)、五菱集团控股的香港上市公司俊山五菱汽车集团有限公司(现更名为五菱汽车集团控股有限公司,简称五菱汽车控股)3家企业入围榜单。

  据了解,1930年美国人亨利·鲁斯创办了《财富》杂志,主要刊登经济研究文章。1954年,该杂志开始推出全球最大500家企业的名单,如今这一排名已成世界知名企业用来判断自身实力、规模和国际竞争力的重要指标。

  为了更细化了解区域经济,《财富》杂志每年在推出世界500强企业榜单的同时,还推出了不同地域或行业的企业500强榜单。作为世界经济的重要组成部分,中国500强企业榜单成为了解中国经济发展的晴雨表。而昨日推出的2011年中国500强排行榜依据的数据,则是上市公司和各证券交易所正式披露的信息,榜单显示2011年中国500强企业总收入达18.9万亿元人民币,比上一年增长了38%,占中国GDP的47%。

  根据数据显示,中国石油化工股份有限公司凭借19131.82亿元人民币收入名列中国500强企业中的第一位。而柳州有两家本土上市企业和一家上市控股企业上榜,其中柳钢凭借371.15亿元人民币收入名列第101位,柳工凭借153.66亿元人民币收入名列第101位,五菱汽车控股凭借110.63亿元人民币收入名列第263位。而这3家上榜企业与去年相比,除柳工排名从去年第226位前进到第211位外,其余两家企业排名都有所退后。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google