柳州高新区三举措创特色园区

http://www.sina.com.cn 2011年07月18日 16:48 广西新闻网

  作者:毛秋雁

  2011年是柳州市高新区建设广西柳州汽车城的第一年,也是“十二五”规划的第一年。昨日,柳东新区管委会常务副主任何焕全向媒体介绍,高新区将按照科技部创新型特色园区的标准和要求,着力抓好汽车城产业规模扩张与科技创新能力建设。

  根据科技部的要求,到2015年,柳州高新区要基本建成创新创业有实力、资金人才有保障、产业发展有特色、环境建设有水平、体制机制有活力的国家级高新区。何焕全介绍,从科技部印发的《创新型特色园区建设指南》中的指标来看,柳州高新区依托汽车城的建设,汽车及零部件产业的规模可以达到指标要求,但两个整车厂(上汽通用五菱和东风柳汽)的创新能力和科技含量仍然不足,具体体现在研发投入、发明专利授权、工业增加值率和高级人才比例等指标。为此,高新区在创新型特色园区建设中的主要任务有三方面:一是建设企业工程技术中心,帮助企业逐步完善自身的研发机构,加大研发投入,引进高端人才;二是建设和利用好广西汽车及零部件产业联盟、汽车工程研究院、广西铟锑锡工程中心和广西大型仪器协作共用网等公共平台,攻克关键共性技术难题;三是搭建广西汽车产业投资基金、新三板试点及推动企业上市,解决好科技创新、人才引进和公共平台建设的资金问题。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google