让柳州的“居者”都有其屋

http://www.sina.com.cn 2011年07月18日 16:51 柳州日报

  让柳州的“居者”都有其屋

  ——柳州市近年来切实保障和改善民生系列报道之安居惠民篇

  作者:记者 唐峰林

  “推进社会建设,要以保障和改善民生为重点,着力解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题。”这是胡锦涛总书记在今年建党90周年发表的重要讲话中提及的。一个有着近376万常住人口的工业柳州,人民最关心最直接最现实的利益问题中,改善居住条件是最重要的需求之一。为此,在过去的几年中,市委、市政府着力改善城、乡百姓的居住条件,通过加大保障住房建设、村寨防火工程、城乡风貌改造工程等惠民利民工程的实施,很好地实现了“居者有其屋”的目标。

  保障住房筑起温暖的家

  黄真高退休前在鹧鸪江某纸厂工作,他的女儿黄颖莉则是原市商标厂的职工。由于没有住房,父女俩在一起的时间却不多。这个困境直到我市首个改制企业职工危旧房集中区改造工程“和兴园”交付使用后才得以改变,黄颖莉是这项工程的受益人之一。黄先生说,这一切都要感谢柳州市委、市政府关心改制企业职工的惠民政策。

  关注民生,想办法改善民生。市委、市政府坚持以人为本、民生为重,把保障房和宜居城市相结合,进一步推进保障房建设,让全市人民共享经济社会发展成果。

  “十一五”时期,我市保障性住房建设进入一个快速发展期。仅2010年,我市建设各类保障性住房1.1万套,创下历史新高,并成为全区唯一提前一年完成2009至2011年廉租房建设3年任务的城市,公共租赁房建设管理在全区也处于先进水平。到2010年底,全市建有保障性住房27476套(不含直管公房)。

  “十一五”时期,我市经济适用房、廉租房建设面积分别达64万平方米和35.12万平方米,是“十五”期的1.6倍和23倍;改制企业职工危旧房集中区改造累计完成投资41.23亿元,共实施改造面积约140万平方米,惠及的改制企业职工家庭约13311户。

  在市委、市政府的高度重视下,目前我市已经形成了经济适用房、廉租房、改制企业职工危旧房集中区改造、棚户区改造和公共租赁住房等组成的多层次住房保障体系。今年,我市将建鼎力建设3.35万套保障性住房。到“十二五”期末,我市保障性住房覆盖率将达到20%,保障对象和保障面也将进一步扩大。

  村寨防火营造安全的家

  “烧了一个寨,毁了一片林,苦了几代人”,这是我市在实施村寨防火工程前,居住在三江侗族自治县、融水苗族自治县少数民族同胞日常生活中最担心发生的事情之一。不过这些担心,随着2010年12月两县967个村寨防火改造工程的寨改、水改、电改、灶改“四改”任务的完成渐渐消散。家住融水苗族自治县安太乡林洞村的村民吴洁表示,“四改”后,房屋的每个区域功能划分更明确,生活起来更方便和舒适,最主要的是不用像以前那样总担心什么时候会发生火灾。

  2008年7月,自治区启动少数民族村寨防火改造工作。我市共有967个50户以上木质结构的村寨进行工程改造,受益人口共11.78万户、52.25万人。在接下来的3年中,我市一直都将村寨防火改造工作列入市政府为民办实事项目。2009年,我市将村寨防火工程列入“六大”改善民生工程。

  为了做好这项惠民工程,我市在实践中摸索出一套有效的工作方法。如实行领导负责、分级管理制度,实行市、县、乡镇、村屯划片包干的管理机制,层层签订责任状,明确责任,不留死角;同时把村寨防火工作纳入各相关部门年终绩效考核;三江县和融水县都成立了村寨防火工作管理局,落实了编制和人员,各乡(镇)设立村寨防火工作管理办公室,落实消防专干,村屯落实消防管理员,落实巡寨、喊寨人员。两县还加强义务消防组织建设,并由县消防大队定期培训;建立《村寨防火安全管理制度》《村寨防火公约》等管理制度。

  在多方努力下,2010年年底,我市村寨防火改造任务全部完成,累计完成投资74389万元,其中三江侗族自治县完成39281万元、融水县完成35108万元。总体验收合格,达到了预期目的。

  风貌改造建设美好的家

  韭黄能吃,还能用来“修建楼房”。这样的“奇迹”也只有在工业柳州、柳南区太阳村镇上等村河尾屯才能出现。村民覃振烈说,河尾屯种了10多年韭黄,村里的韭黄又大根又好看又爽口,韭黄让每个村民家庭都富裕了起来,而柳州的“城乡风貌改造”则让村屯变得更整洁漂亮。现在的河尾屯不仅精心打造了小型壮乡民族博物馆,而且还在屯内每栋房屋外立面设立了装饰构件,河尾沟景观整治,建设亲水平台、景观桥、洗菜棚,形成具有现代乡村风貌特色的滨水景观,既满足了韭黄产业的发展要求,也为开发当地农业观光旅游业创造了良好条件。难怪覃振烈高兴地说,“这里生活环境比城市都还要好。”

  我市“城乡风貌改造”于2009年9月启动。根据自治区要求,2010年我市对桂柳、南柳高速公路、北环高速沿线500米可视范围内的城镇和村屯进行房屋外立面改造,涉及立面改造户数6941户;还要选择桂柳、南柳、宜柳高速公路沿线部分村屯进行综合整治型改造;三是对三江县丹洲镇重点旅游示范城镇进行风貌改造。到我市“城乡风貌改造”一期工程结束时,城乡风貌综合整治项目改造共完成9个村屯的村屯规划编制、房屋外立面改造、道路硬化、排水沟、文化书屋(含图书室)、卫生室、远程教育终端站点等10个标准件建设项目,以及村级计生室、兽医室、农村户用沼气池、小型污水处理设施建设等11个综合整治项目。我市在实施“城乡风貌改造”过程中,还加大村庄道路、排水沟、垃圾池等一批基础设施建设,添置了一批可移动的标准垃圾桶,公共部位则由乡政府进行清理,并设专人负责,实现公共设施维护村民自治,村容村貌自觉维护的良好局面,促进了乡风文明。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google