柳州获评2010年度“广西招商引资工作先进市”

http://www.sina.com.cn 2011年07月18日 16:52 柳州日报

  记者 罗秋振

  7月14日上午,在首府南宁召开的自治区年中工作会议上,自治区党委书记 、自治区人大常委会主任郭声琨亲自将“广西招商引资工作先进市 ”唯一的一等奖牌匾颁发给了柳州市委书记陈刚,与会者报以长时间的热烈掌声。在柳州投资或者曾经来过柳州的客商纷纷称赞,我市获得这一荣誉是实至名归,柳州是投资者真正的“热土 ”。

  高层推动,“热”到心里

  【客商心声】中国航空工业集团公司党组成员、副总经理顾惠忠说,作为世界500强的军工企业,中航集团投资柳州,先后与方盛实业公司合作,后增资扩股柳州乘龙,取得了成功。在此过程中,市委书记陈刚、市长郑俊康自始至终给予很大关心,坚定了我们对柳州发展的信心。

  【热度升温】 市委、市政府始终把招商引资作为促进我市经济发展的重要手段,将其列入重要议事日程,加强领导,强力推动。市招商引资领导小组坚持定期召开办公会,了解招商引资工作情况和项目进展情况。市四家班子领导均承包联系了重点项目,深入一线,跟进服务,帮助解决项目建设中遇到的各种困难和问题 ;各县区、开发区(园区)和各专业招商组根据工作目标任务,筛选了重点招商项目作为跟踪联系项目,确保了全市重点项目的有效推进,形成了发展为先、项目为重、落实为要的强烈共识。

  【热度测量】 今年1至6月,全市签约内资项目184个,合作金额180.8亿元 ;引进内资到位资金(含续建项目)222.35亿元,同比增长17.41% ;完成自治区下达年度目标任务410亿元的54.23% ;   利用全口径外资18787.71万美元,完成自治区2.6亿美元任务的72.26%。

  营造环境,“热”在身上

  【客商心声】深圳海雅集团副总经理刘文宇联系自身体会由衷地说,他们公司在柳州投资50亿元项目,在市招商局服务窗口人员的全力帮助下,仅用两天时间就顺利办结,“柳州的办事效率比深圳还高 !”【热度升温】这些年来,我市锲而不舍地在优化环境上下功夫,把良好的发展环境作为柳州十分重要的竞争优势。在硬环境建设上,按照“聚集人气、做大城市 ”的思路,加大投入力度,拉大城市框架,调整城市结构功能布局。在招   商引资的软环境建设上,出台了对损害投资环境行为实行责任追究实施办法等一系列政策,先后成立市政府投资投诉中心、优化经济发展环境综合执法大队、招商投资服务中心和行政效能监察投诉中心,规范行政行为。以大兑现为契机,建立健全项目建设督办机制,将项目审批由15个工作日压缩到12个工作日,促进了一批重点项目的顺利实施。

  【热度测量】良好环境吸引了各地投资者对柳州的热情。今年1至6月,我市先后接待了美国、德国、韩国、泰国等国家和香港、台湾地区的商务、经贸考察团以及北京、上海、重庆、广东、浙江等地的客商1450多人次来柳进行投资考察,引进实施亿元以上项目36个,合作金额145.87亿元,到位   资金66.03亿元。

  创新模式,“热”在行动

  【客商心声】柳州宝钢汽车钢材部件有限公司总经理胡存锋说,柳州是个很有吸引力的城市,上海宝钢集团今年与柳州签约15亿元投资汽车板材生产项目,看中的就是柳州的朝气蓬勃,以及柳州人做事敢作敢为,敢于创新的作风。

  【热度升温】为提高招商工作的实效性,我市注重创新模式,由来者不拒向致力于吸引大项目、高新技术项目和跨国大公司为重点转变 ;由传统的招商手段向现代化招商手段转变 ;由以优惠政策招商为主向以环境、服务招商为主转变 ;由引进直接投资向发行股票、出让企业股权、特许经营权转让等多形   式转变 ;由注重单个项目招商向注重按产业链招商、产业园招商转变。目前,柳东新区、阳和工业新区、新兴工业园、柳北白露工业园、柳南河西工业区、鹿寨经济开发区、柳城县工业集中区等产业园区都有明确的功能定位和发展方向。

  【热度测量】今年上半年,我市“走出去 ”招商成果丰硕,成功举办了“2011柳州·江苏(苏州)投资说明会 ”,邀请客商250人,共签约项目25个,投资总额119.6亿元。参加自治区举办的桂台经贸交流活动,举办了“2011柳州·台北汽车、机械制造产业恳谈会 ”,共签约项目9个,总投资额约10亿美元。在香港成功召开了招商会,共签约项目11个,合作金额76亿元。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google