徐祖远:让中华民族这艘巨轮畅行天下

http://www.sina.com.cn 2011年07月19日 17:15 舟山市委宣传部

  让中华民族这艘巨轮畅行天下!——访中国航海日活动组委会常务副主任、交通运输部副部长徐祖远

  7月11日上午,在2011中国航海日庆祝大会结束后,中国航海日活动组委会常务副主任、交通运输部副部长徐祖远接受了中央、省和市各级媒体的联合专访,就本届航海日活动呈现的新特点和交通运输部有关“十二五”中国航运发展的相关话题回答了记者的提问。

  “本届航海日的主题更加鲜明,‘兴海护海、舟行天下’寓意着我们要进一步弘扬郑和精神、传播航海文化、促进海洋经济、提升护海意识,让我们中华民族这艘巨轮能畅行天下!”

  相比以往几届航海日,徐祖远表示今年在我市举办的中国航海日活动,呈现了更多的新特点,主题更鲜明,亮点也纷呈。

  徐祖远说,人类对海洋的依赖性越来越大,特别是经济全球化的今天,发展更离不开海洋。本届航海日活动,其中一个亮点就是突出了合作、开发和保护海洋的理念。涉海的各个部门、各个系统从各地取“六和之水”举行聚水仪式,这就表明了各个涉海部门关注海洋、保护海洋的决心,大家团结协作、合作共赢,既合理有效利用海洋,又充分保护海洋环境。

  本届航海日突出了对海上安全的关注,通过评选、表彰“安全贡献奖”的先进人物来倡导、确保海上生产安全,更突出民生理念。同时,本届航海日还突出了海员的权益保护和队伍发展,通过海员技能大比武来提升海员素质,使他们能够更好地参与世界海员劳务市场的竞争,使中国真正从海员大国走向海员强国。

  “还有一个特点就是海岛的特点,舟山是我们东海的璀璨明珠,本届航海日举办期间,正好遇上国务院批准设立浙江舟山群岛新区,作为浙江海洋经济发展的先导区、海洋综合开发试验区和长三角经济发展的重要增长极,舟山开发海洋经济的大背景下,更突出了其重要性。”徐祖远表示,舟山作为一个港口城市,集军港、海港、渔港、旅游港为一体,在新的历史时期,势必会有更大的作为。

  谈及“十二五”期间,国家交通运输部对水运交通发展有何举措时,徐祖远从规划布局、设施建设、海上安全、船队发展、船员素质五个方面,解读了交通运输部已出台的“十二五”规划。

  据徐祖远介绍,在规划布局上,交通运输部的未来规划更加符合中国国情、海洋资源综合利用的实际,更多地体现了科学发展海洋经济的理念;在设施建设上,针对目前我国港口、航运业发展过程中的制约情况,力争通过“十二五”的建设,建成港口布局合理、功能齐全、保障有力、服务高效、安全环保和管理先进的港口体系,在未来整个国民经济的发展中起到保障性、基础性的作用;在海上安全上,“十二五”期间交通运输部将更多地关注水上交通安全和对海洋利用的安全,使海上的救助条件、海上交通秩序、海上应急保障服务,能够有一个大的提升;在船队发展上,通过规模扩大和标准化程度的提升,力争“十二五”期间,远洋的船队吨位达到每艘2.5万吨,沿海达到每艘6500吨,内海达到每艘800吨,进一步为国家经济的发展做好基础保障;在船员素质上,目前我国尽管有65万名海员,100万的船员,总量充足但结构还有待于改善,素质还有待于提高,我们希望通过“十二五”规划的实施,在海员的劳务输出上有一个强有力的培训机制,来保障我们队伍的发展和海员素质的提升,增强海员在国际上的劳务竞争力,使我国能够创造更多的就业机会,为世界航运业的发展服务。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google