柳州要建全国环保模范城市

http://www.sina.com.cn 2011年07月20日 14:46 柳州日报

  柳州日报消息(记者张晓军)昨天下午,市长郑俊康,市委常委、副市长董旭辉前往北京,拜见环境保护部张力军副部长,汇报了我市创建国家环保模范城工作。

  郑俊康说,柳州市是我国中西南地区的重要交通枢纽和区域中心城市,也是广西最大的工业基地。为促进经济与环境的协调发展,创建国家环保模范城市将成为柳州全面提升城市品位、保障经济又好又快发展、建设成为全国环保精英城市的有效途径和重要选择。2008年,柳州市委、市政府决定“创建国家环保模范城市”,2009年1月,“创模”工作全面启动。

  “十一五”期间,我市关停了东化公司等7家重污染企业,并将柳州冶炼厂等6家企业先后迁出市区进行异地技术改造、重组或扩建。同时,通过“推企入园”,优化了产业布局;通过淘汰落后产能,优化调整了产业结构;通过严格环境准入,促进了经济发展模式转型。2010年,我市工业总产值2600亿元,比“十五”期末增加1761亿元,城市空气质量优良率达到97%,比“十五”期末提高了4.1%;柳江河饮用水保护河段始终保持国家地表水Ⅲ类水质标准,部分河段达到Ⅱ类水质标准。2009年以来,我市环境综合整治定量考核工作,连续两年全区排名第二。目前,我市“创模”工作进入已进入攻坚阶段。

  在听了我市的工作汇报后,张力军指出,“创模”的指标是刚性的,且指标在不断提高,并实行动态管理,希望柳州扎扎实实地开展创建工作,并在创建过程中提高专业理论水平,提高业务和监管水平,通过“创模”让老百姓真正享受到改革开放的成果。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google