柳州40个社区残疾人康复训练室相继建成 即将开放

http://www.sina.com.cn 2011年07月20日 14:47 广西新闻网-当代生活报

  广西新闻网讯(记者 陈磊)随着各式康复器具相继搬进柳州市内各残疾人康复训练室安装调试,40个分布在市民居所周边的康复训练室已进入开放倒计时。

  作为2010年柳州市政府为民办实事项目之一,柳州市斥资400万元,在四城区及柳东、阳和新区,选点建设40个社区残疾人康复训练室,为残疾人提供康复训练服务。据介绍,让残疾人“人人享有康复服务”是我国“十二五”残疾人工作目标之一,柳州市的柳城县、柳南区、城中区则被列入了广西“人人享有康复服务”目标实现重点县(市、区)。通过坚持开展康复训练,可让残疾人逐步恢复躯体功能,缩小与正常人的差距,融入正常的社会生活,亦能整体提高柳州市20多万名各类残疾人的“幸福指数”。

  记者从柳州市残联的社区康复训练室器具配置方案中看到,40个康复训练室“一室一表”,配置各有不同。据了解,这是根据当地残疾人的数量、种类、康复需要、卫生机构医疗力量等特点而进行按需配置。如巴氏训练球是用于脑瘫康复训练,OT综合训练台主要供智障和孤独症患者使用,股四头肌训练椅用于膝关节运动受限患者进行运动训练或膝关节牵引,平行杠、辅助步行训练器等器材也都有各自的适用群体。

  除了街道卫生服务中心和社区卫生服务站,残疾人康复训练室也设置在一些特殊的机构里,比如广西假肢康复中心、胜利老年公寓、柳州市星语康复中心等。其中设于社区服务站的康复训练室计划免费开放。

  柳北区雅儒街道社区卫生服务中心把六楼约350平方米的空间预留为残疾人康复训练场地,这里目前已有20多件康复器具安装完毕。该中心主任李溢兴告诉记者,用于恢复上肢、下肢、大脑相关功能的器具“该有的都有了”,只待设备调试和人员培训完毕就可开放。李溢兴认为,将来在残疾人康复服务工作上,管片医生或者称为社区医生、家庭医生,将担负起主要作用。雅儒卫生服务中心把整个雅儒街道划分为7个片区,分别配置管片医生和护士,另有3人专职负责该中心康复室的服务工作。在该中心,残疾人康复服务被列入考核项目,其中包括了设置相应科室、组织康复服务进家庭、普及康复知识等内容。

  随着我国全科医生制度的逐步建立,未来由社区管片医生一户一户上门做健康检查、询问病史将成为常态。残疾人康复服务也一样,管片医生会为此类特殊居民单独分类建立健康档案,对无法出门的残疾人,则会指导其家人如何利用家中器材,帮助他们开展简单的康复训练。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google