柳州市上半年CPI涨势强劲同比升6.1%

http://www.sina.com.cn 2011年07月20日 14:48 柳州日报

  1月同比涨5.5%,2月涨5.8%,3月涨6.2%,4月涨6.7%,5月涨6.1%,6月涨6.5%,高位运行的居民价格指数(CPI)让每个市民强烈地感受到物价上涨的巨大压力,13日,国家统计局柳州调查队发布了“上半年柳州市CPI同比上涨6.1%”的数据。至于下半年的物价走势,专家预测柳州市物价涨幅将逐渐减弱。

  食品价格成上涨推手

  “上半年柳州市CPI涨幅比一季度扩大0.3个百分点,比上年同期扩大2.7个百分点。”国家统计局柳州调查队负责人说,上半年柳州市八大类消费品价格同比全部上涨,其中食品类价格上涨15.1%,烟酒类价格上涨1.6%,衣着类价格上涨2.5%,家庭设备用品及维修服务类价格上涨0.5%,医疗保健和个人用品类价格上涨3.0%,交通和通信类价格上涨1.5%,娱乐教育文化用品及服务类价格上涨0.4%,居住类价格上涨3.9%。

  从八大类消费品价格来看,食品价格是推动CPI上涨的主要因素。上半年食品价格同比上涨15.1%,与一季度持平,远高于其他类涨幅,拉动CPI上行4.6个百分点,占CPI上涨幅度的75.4%。所调查的16类食品价格同比全部上涨,其中涨幅达两位数的有7类。而居住类价格为推动CPI上涨的重要因素,上半年居住类价格同比上涨3.9%,涨幅仅次于食品类,拉动CPI上行0.7个百分点,占CPI上涨幅度的11.5%。

  从翘尾及新涨价因素影响来看,翘尾因素对上半年CPI上涨影响较大。翘尾因素拉动CPI上涨3.4个百分点,占CPI上涨幅度的55.7%;新涨价因素拉动CPI上涨2.7个百分点,占CPI上涨幅度的44.3%。

  市民生活成本增加

  “今年上半年,柳州市的食品类价格居高不下,尤其是6月份猪肉价格涨势重起,推动CPI高位运行。”柳州调查队负责人分析食品价格变化时说,上半年柳州市粮食价格同比上涨22.7%,其中大米、面粉和粮食制品价格分别上涨25.8%、18.6%和15.5%。

  油脂价格同比上涨11.2%。上半年油脂价格除3、4月略有下降外,其余4个月均环比上涨。

  肉禽及其制品类价格同比上涨19.4%,其中猪肉价格同比上涨33.0%,拉动CPI上涨1.25个百分点,占CPI上涨幅度的20.4%。蛋类价格同比上涨17.1%。水产品价格同比上涨22.0%,其中淡水鱼和海水鱼价格分别上涨16.8%和30.9%。菜类价格同比上涨10.0%,其中鲜菜价格上涨9.6%。干鲜瓜果类价格同比上涨30.6%,其中鲜瓜果类价格上涨33.5%。

  “另外几大类的价格涨势变化,也显示着市民生活成本的增加。”柳州调查队负责人说,如白酒价格上涨5.2%;服装类价格上涨6.0%;家具价格上涨2.2%,室内装饰品价格上涨6.2%;受成品油价格连续上调的影响,汽油、柴油和城市间交通费用价格分别上涨12.9%、13.3%和3.9%;学前教育价格上涨31.1%;建房及装修材料价格同比上涨11.1%,液化石油气价格同比上涨12.4%。

  下半年CPI涨幅逐步减小

  上半年CPI如此强劲的涨势,是否对会下半年CPI走势产生“翘尾因素”?柳州调查队负责人分析说,如不发生严重灾害,预计下半年柳州市的CPI涨幅将逐步减小。

  从7月开始,翘尾因素对CPI的影响将逐步减弱。据测算,7月至12月翘尾因素将影响CPI上涨3.6、3.2、2.7、1.8、0.3和0.0个百分点。

  随着猪价逐步走高,养殖户的积极性将被调动起来,如果没有重大疫情发生,预计进入10月柳州生猪源紧张的状况将得到缓解,猪价将有所回落。

  最重要的是,国务院把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务。下半年,政府会出台一系列稳定物价的政策措施,将对拉低CPI涨幅产生一定积极影响。(记者谭彦斌、通讯员周抒捷)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google