2011金刺猬大学生戏剧节举行新闻发布会

http://www.sina.com.cn 2011年07月21日 11:49 2011金刺猬大学生戏剧节组委会

  大学生戏剧节到今年,已经是第十届了。在这个快速变化的时代中,十年来,大学生戏剧节的规模在扩大、人员在变化,不变的,是大学生戏剧节的公益性质,是大学生戏剧节一直以“大学生”为主体、以大学生们打造一个戏剧表达的开放平台为宗旨。十年来,大学生戏剧节一直坚持着公益性质。多年不变的低票价,既鼓励着最普通的市民进入剧场,感受公共文化生活,也吸引着来自天南海北的大学生参与到一个属于自己的戏剧节日中。十年来,大学生戏剧节一直以它的朴素底色为大学生们打造着一个表达与展现的平台。在大学生戏剧节,你可能看不到光怪陆离的戏剧场景,看不到奇异的表演风格,但在这里,却有着大学生诚恳的心声,有着青年人在最开始面对社会时真诚的告白。

  2011年的大学生戏剧节,依然坚守着10年来一贯的风格。最大的变化,就是以80后为主体的大学生戏剧团队,转变成了以90后为主体的大学生戏剧创作团队。这些与他们的80后学长有着不一样的思想感情的创作者,自然要把他们把新的思想感情、把他们对于戏剧艺术新的认识,带进大学生戏剧节;大学生戏剧节也就因为这些年轻的声音的加入,而不断出现新的色彩和新的脉动。

  2011年的大学生戏剧节,依然是形式多样、观点各异的。这里,既有《一楼罗密欧、二楼祝英台》这类佳构剧、《变形记》这样短小的寓言剧、《我们的小镇》、《乱民》这种改编作品,也有童话剧《东东的玩具王国》、把童话带入现实生活的《再见,彼得潘》,还有在形式上更为灵活的《找球儿》、表达上更为直接的 《禁止呐喊》。政法大学莽原剧社带来的《找球儿》,以电视娱乐节目的录制为轴,精心地结构了丰富的现实生活,也表达着对于朴素、纯真生活的眷念。四川大学编导系带来的《禁止呐喊》,以生动的舞台表现和有意味的台词,用“禁止呐喊”的名义,呐喊着他们的态度。

  对于社会生活以及社会上乃至重大事件的关注,是90后大学生一大特点。这一方面,北大剧社的《哥本哈根@2009》最为突出。以2009年的哥本哈根世界气候峰会为背景,创作者虚构了一场咖啡馆里的精彩辩论,以缜密的逻辑包容了形形色色的社会议题。

  在2011年,音乐剧是另一个新鲜的表达形式。在演出剧目中,传媒大学大米剧社的《阿Q反转》以及北京联合大学金宝音频社的《急冻2112》都是原创的音乐剧。这些年轻的大学生们,以他们的多才多艺,展现着他们的青春岁月。

  2011年的大学生戏剧节,共有20个剧目35场演出。值得一提的是,坚持了10年之久的大学生戏剧节,也吸引了许多“外援”。苏格兰皇家音乐学院带来了《拾荒者》、香港中文大学带来了《一条线上的七个犹太小孩》,他们都将在北京的舞台上,和来自全国各地的大学生们一起交流。这其中,《拾荒者》将呈现出纯正的欧洲风格,他们的参与,也为大学生们开拓了戏剧视野。

  今年的大学生戏剧节依然是由北京9剧场与北京戏剧家协会主办。为了吸引更多的力量参与到大学生戏剧节中,更好地宣传、推广大学生戏剧,组委会加强了戏剧节的策划组织工作。本届大学生戏剧节将由宽友(北京)文化交流有限公司协办、北京贸联嘉盛国际会展有限公司承办。在几家单位的共同努力下,大戏节第一次建立并推出了官方网站www.jinciwei.cn,第一次引入了微博分享信息平台,第一次确定了“金刺猬”LOGO,第一次制作推出了由戏剧界影视界名人、老师录制的支持和鼓励大学生戏剧的VCR……

  2011年的金刺猬大戏节有了太多的第一次尝试,有了更多的社会力量的帮助,有了更多剧组的参与,也因此有了更多的关注和支持。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google