柳州市农业产业化再迈大步

http://www.sina.com.cn 2011年07月21日 18:13 柳州日报

  产业化是农业增效农民增收的重要手段,昨日记者从市农业局了解到,今年上半年全市62家市级以上的重点龙头企业实现产值48亿元,同比增长29%。农业产业化带动农户46万户,其中带动市外农户8万多户,实现农民人均纯收入2000多元。

  去年以来,我市继续深入实施十大农业工程的龙头企业提升工程建设项目,争取利用3年的时间(2010~2012年),扶持20个农产品加工重点龙头企业,三年实现全市重点龙头企业新增产值20亿元 。

  经过一年多的努力和实践,实现新增产值超11亿元,完成三年新增产值20亿元的55%。不仅如此,还拉动了我市重点龙头企业投资2.7亿多元,使农业产业化企业开展扩大加工规模 、技术改造 、产品质量认证等,促使企业上规模 、上档次,提升企业的竞争力。

  上半年全市农业产业化重点龙头企业中,销售收入超过5000万元有12家,其中超亿元的有5家。

  农业产业化龙头企业的快速发展,带动相关产业的发展,最近召开的全区现代蚕业工作会议上,我市自治区重点龙头企业柳城县鹏鑫源茧丝绸有限公司 、广 西日田丝业有限责任公司荣获“广西十佳茧丝绸加工企业 ”称号,鹿寨县 、柳城县荣获“广西十佳蚕桑生产基地县 ”称号。在最近公布的广西著名商标中,“翔燕 ”“日田药业 ”“蜂老头 ”“伏侨 ”“圣特记 ”“志光 ”6家企业的商标榜上有名 。

  据介绍,今年我市还召开了重点龙头企业项目扶持评审会,从已建立的43个农业产业化项目 库中,筛选 、评出了17个建设项目,作为2011年重点扶持项目 。、

  目前,全市有4家区级重点龙头企业申报自治区级以上龙头企业 。

  同时,农民专业合作社也快速发展 。今年上半年全市农民专业合作社达650家,其中今年上半年新增26家 。全市合作社社员总数达到1.5万户,共计带动农户12.5万户 。销售各类农产品38000吨,销售收入1.9亿元 。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google