柳州市铁腕治理污染 超额完成任务

http://www.sina.com.cn 2011年07月21日 18:31 广西新闻网

  柳州7月20日讯(记者叶焱焱 通讯员龙晓慧)柳州市作为广西的工作重镇,传统产业比重较大,曾被列为全国四大酸雨区之一。“十一五”期间,柳州市深入贯彻落实科学发展观,发起“酸雨革命”,深入实施“碧水蓝天”工程,不断加大污染治理力度,在打造“生态工业柳州,宜居创业城市”上开创了新局面,经过不懈努力,超额完成了减排任务。

  重点污染行业企业科学治理

  柳州市明确要求制糖、造纸、酒精、淀粉等行业必须建设废水末端生化处理设施,否则一律停产治理。经治理整顿,全市所有糖厂均新上了末端废水生化处理设施,柳钢在全国钢铁行业中,率先运用氨法对烧结机烟气进行脱硫。

  柳州市还大力调整城市工业布局,将一批重污染企业先后迁出市区进行异地技术改造、重建或扩建,并责令关停了一批重污染企业,取得了良好的环境效益、经济效益和社会效益。

  环境监测管理能力不断提高

  柳州市通过不断完善环境质量和污染源自动监控系统,改变了环保监管被动的局面。

  新增设2个监测站,在原有4个空气自动监测站的基础上,投资100万元新建三门江和阳和两大大气环境自动监测站;加快在线监控体系的建设,全市所有重点污染源实现了24个小时实时在线监控;新增两套自动监控装置,投资60万元新建两套烟尘远程自动监控装置,在河南片、河北片各安装1台全面监控市区冒黑烟现象,不断提高了对环境质量和污染源的监测和管理能力。    

  城市污水处理设施加快建设

  2010年,作为减排重点的柳州市,要求各县、各有关部门高度重视,制定方案,多渠道筹集资金,强化对项目建设进度的动态管理和督察。对污水处理厂项目建设进度快、完成任务好的县,给予通报表扬和奖励;对配套建设资金不落实、建设进展慢、完不成年度目标任务或建成后不能正常运营、处理费征收不到位的,除通报批评外,还实行严格的行政问责制和评优创先“一票否决”,同时实施区域限批政策。

  目前,柳州市推进的污水处理厂项目——阳和、白沙、拉堡污水处理厂,柳城、鹿寨、融水、融安、三江污水处理厂已按计划完成了建设任务。

  据统计,2010年,柳州市化学需氧量和二氧化硫排放量分别为9.3935万吨和8.2156万吨,分别比2005年削减9.59%和30.14%,完成“十一五”减排任务的100.63%和101.28%。柳州市通过这几年的铁腕治污,超额完成了“十一五”节能减排任务,走上了一条工业强、山水美、环境好的良性和谐发展之路。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google