最佳接待单位候选:清华大学

http://www.sina.com.cn 2011年07月25日 19:12 海淀区旅游局
最佳接待单位候选:清华大学
清华大学

  清华大学坐落于北京西北郊风景秀丽的清华园,是中国著名高等学府,是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地之一。

  清华大学的前身是清华学堂,成立于1911年,当初是清政府建立的留美预备学校,1912 年更名为清华学校。几经历史发展,清华大学已成为一所综合性、研究型大学。

  今天的清华大学面临前所未有的历史机遇,清华人继承“爱国、奉献”的优良传统,秉承“自强不息、厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风以及“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,为使清华大学跻身世界一流大学行列,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  部分观赏景点介绍

  西校门

  西校门是清华的象征性建筑物,原是清康熙帝的行宫——清华园的大宫门。乳白色的石门在阳光下熠熠生辉,纵向的流畅弧度与横向的方正线条完美结合,流露出清丽庄严之美。

  大礼堂

  大礼堂坐落于校园西区的中心地带,庄严雄伟,一直被清华师生视为自己坚定、朴实、不屈不挠性格的象征。建筑面积约1840平方米,座位1200个。

  近春园

  近春园景色秀美,尤其是荷花绽放之季更是美不胜收。这里曾经是清康熙帝的行宫——熙春园的中心地带,朱自清《荷塘月色》中描写的就是此处景观。

  闻亭

  位于清华大学荷花池东土山上,是一座单檐攒尖四角方亭。亭内悬挂铜钟一口,为纪念闻一多先生,于 1986年命名。闻一多(1899-1946)字友三,湖北浠水人。西南联大中文系教授,1946年7月15日出席李公朴追悼会,并作演讲,回家途中被国民党暗杀。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google