赛买提·艾山情缘崀山:保护世界遗产从我做起

http://www.sina.com.cn 2011年07月29日 11:12 崀山景区管理会
赛买提·艾山情缘崀山:保护世界遗产从我做起
赛买提•艾山为热气球走钢丝挑战做拓展训练
赛买提·艾山情缘崀山:保护世界遗产从我做起
赛买提•艾山信心十足

  赛买提·艾山现年27岁,有“高空小王子”誉称,他是达瓦孜家族年轻一代最优秀的代表,是新疆“达瓦孜”家族的第七代传人。赛买提已经创造了高空钢丝倒立时间最长、倒立距离最长以及坡度最陡三项吉尼斯世界纪录。而这次将挑战的热气球走钢丝,是他的首次尝试,也是世界首创。如果挑战成功,艾山将创造他个人的第四个吉尼斯纪录。

  两个世界级的挑战目标

  赛买提·艾山在天门山等地已经挑战过高空行走钢丝并赢得最终胜利,创造一个又一个挑战生命极限的奇迹。此次再度亮相湖南,与崀山结缘,挑战在两个热气球上无保护走钢丝,是他先前预定的两个世界级挑战目标之一,另一个目标则是在喜马拉雅山上挑战走钢丝项目。

  结识情缘崀山的“媒人”

  说到赛买提·艾山情缘崀山,这不得不提到一个人———他就是长沙御峰户外运动有限公司董事长张标,他是10年前“蜘蛛人”阿兰罗伯特投手攀爬崀山辣椒峰的联系人,是崀山林家寨攀岩基地申报成功的引路人,与崀山有着深厚的感情。他从小爱好体育运动,崇尚攀岩活动,喜欢挑战极限项目。2008年他被邀请负责艾山在天门山高空走钢丝活动的安全保障工作,与艾山相识,当艾山挑战到离终点50米、离地面高度80米处时,不慎摔倒,情况紧急,张标舍身爬上钢丝进行营救,并成功救下了艾山。从此,他与艾山建立了深厚的情谊,并成为了艾山的经纪人,同时也埋下了艾山情缘崀山的种子。

  选择世界遗产地---崀山   

  创造他个人第四个吉尼斯纪录

  当问及艾山为什么选择崀山来挑战时,他说是被崀山神奇俊秀的风景所吸引而来。虽然他以前从来没有到过崀山,甚至对崀山的崀[Làng]字都不知道怎么读。但一次偶然的机会,通过他的经纪人张标介绍崀山那与自然浑然一体的丹霞风貌,又在电视、网络上看到崀山那一个个鬼斧神工、惟妙惟肖的象形景观,赛买提·艾山被震撼了。从那时起,就一直想亲眼目睹一下崀山那醉人的风景。直到去年,赛买提·艾山决定挑战热气球走钢丝项目,就萌发在崀山挑战该项目的想法。今年7月初,通过对崀山的实地考察,综合分析崀山的风力、风向等外部因素,再加上挑战现场秀美的丹霞景色以及水墨画般的田园风光,艾山最终决定在世界自然遗产地---崀山挑战热气球高空走钢丝项目,创造他个人第四个吉尼斯纪录。

  倡议“保护世界遗产从我做起”

  据主办方介绍,8月6日,赛买提·艾山将在两个飘空200米的热气球连接的钢丝上无保护行走,摒弃了以前在岩石上打洞固定钢绳的做法。这次热气球走钢丝挑战,不仅避免了生态资源的破坏,还将创造新的世界挑战记录。挑战成功后,赛买提·艾山将向全球发出“保护世界遗产从我做起”的倡议,呼吁人们珍爱世界遗产。(通讯员:周忠安)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google