科教旅游点亮智慧生活 魅力海淀续写华丽篇章

http://www.sina.com.cn 2011年08月01日 17:13 海淀区旅游局

  “自主创新核心区魅力海淀科教游”,7月5日,2011第二届中关村科教旅游节在中关村广场盛大启动。全新的主题旅游产品、精品旅游线路、形式多样的评选活动、应用先进科技的海淀旅游“移动向导”等精彩内容与游客正式见面。科教旅游特约讲解员、北京知名高校领导以及部分游客代表应邀来到了活动现场。本届活动将持续到9月3日结束。

  首都北京,是全国科学技术资源的重要集聚地,海淀区则更加集中汇集了中国先进水平的现代科技和教育资源,具有发展科教旅游得天独厚的优势。中关村国家自主创新示范区核心区建设以及海淀区“建设世界高端旅游目的地”目标的提出,为海淀区旅游业带来了新的生机与活力。2010年,海淀区联合清华大学、北京体育大学、新东方和联想、爱国者、汉王科技等科技、教育单位,成功举办了首届中关村科教旅游节,给广大游客提供了令人耳目一新的科教旅游盛宴,受到了社会各界的广泛关注和好评。“2011第二届中关村科教旅游节”,在首届活动基础上,又邀请了中国农业大学、中国地质大学以及百度、闪联信息、新奥特、大北农等众多科技、教育单位倾力加盟,联合推出了内容更为丰富的主题线路产品,以期在更大的范围内进一步促进旅游与科技、教育产业更深层次的融合发展。

  特色活动主题鲜明 多彩海淀惊艳呈现

  囊括历史文化古迹、动感科普场馆、自然山水景观、知名高校企业等科教旅游资源的全新旅游产品惊艳登场,圆明园荷花节暨民族灯会为中国共产党90周年华诞献礼,互动性、参与性强的网络票选、微博互动等创意评选活动调动游客积极性的同时也有助于旅游行业服务水平的提升,这些都将助推海淀成为特色鲜明、全国一流的科教旅游目的地,成为未来中国科教旅游的示范区。

  特色1:旅游产品丰富多元多重选择非凡体验

  红色激情之旅、蓝色畅想之旅、绿色低碳之旅、银色梦幻之旅四大产品系列全新起航;观赏民族灯会,造访红色圣地,参观文博展馆,站在中国历史的拐点,感受领袖当年的风趣与豪情;科技园区、科研机构为您打开神奇的科技之门,亲身体验联想超薄小本、爱国者“裸眼3D”等最新最快的“中国制造”高科技产品;走进名校,体会奥运冠军成长之路,试听生动外语互动课堂,近距离接触国家级实验室,体验别样的智慧旅程。同时,科教游不断吸纳新的力量,企业阵容更加强大而多元。“全球最大的中文搜索引擎”百度将在本届旅游节中闪亮登场,走进百度大厦,游客可与IT精英进行互动,了解最新的搜索技术、分享创业传奇。中关村虚拟现实展示中心是国内第一个虚拟现实产业聚集区和展示体验中心。在展厅中,游客可以体验高尔夫模拟系统、大屏幕数字地球、虚拟情景健身、虚拟演播室等众多基于虚拟现实技术的创新设备。新奇的感官体验与神秘的科技体验将伴随游客的整个参观过程。此外,大北农集团的倾情加盟,将为游客呈现农业高科技的最新成果,无论是走进动物医学研究中心,还是微生态研究中心,开始一次对农业颠覆性的认识旅程。

  本届科教旅游节产品丰富多元,为青少年暑期出游提供了最佳选择。家长和学生们可通过线路报名,以夏令营等形式参与活动,在游览中享受乐趣的同时增长知识与见识,开阔人生视野。7月16日、7月17日游客则可以通过中旅总社、凯撒旅游、新华国旅、北京军燕假日、世纪明德、大潮国旅、永利国旅、中青旅、北大国旅、和平天下等十家旅行社报名参加科教游产品线路体验,以88元到168元的超优惠体验价,享受无限惊喜的科技魅力。了解活动详情请登陆首都之窗北京网、新浪网城市频道、北京市旅游发展委员会官网和海淀旅游信息网。

  “2011第二届中关村科教旅游节”开幕之后,普通市民可以通过海淀区旅游局合作的旅行社报名参加科教游的产品线路,亲身感受科技魅力。

  特色2:庆祝建党90周年圆明园荷花节暨民族灯会

  圆明园第十六届荷花节暨多彩中华——庆祝中国共产党建党90周年民族灯会也将在旅游节期间隆重登场,为中国共产党90周年华诞增添喜庆气氛。

  游客置身于圆明园中,白天看碧波荡漾,万绿流翠,点缀其间的荷花或张扬怒放,或含苞欲滴,怡人景色尽收眼底;夜晚赏五彩花灯,民族风情,荷花美景与民族灯会交相辉映,世界荷灯之最——中华和谐灯将出现在主要景点。“日赏荷,夜观灯”的独特景观将成为这个盛夏不容错过的美景。除此之外,知名画家开展现场笔会,进行义卖义捐;“逛圆明园灯会,为母亲水窖捐款”等大型公益活动也将同时开展。

  特色3:网络互动系列评选以人为本乐趣尽现

  从7月5日到8月30日,2011第二届中关村科教游系列投票评选活动火热进行。旅游节期间,游客或网友只需要登录新浪网城市频道中关村科教旅游节专区,积极参与“中关村科教旅游之最佳接待单位”、“中关村科教旅游之十佳讲解员”、“中关村科教旅游之最受期待目的地”、“中关村科教旅游之最佳线路设计奖”等奖项的投票,就有机会获得千元旅游基金。评选结果将在9月3日闭幕式上正式揭晓。

  活动期间,海淀旅游局新浪官方微博开启互动专区,游客只要用微博记录自己参与中关村科教旅游节活动的体验感受,并以文字、图片等形式上传至海淀区旅游局官方微博,就有机会成为“中关村科教旅游之微博达人”。同时,“中关村科教旅游之最佳线路设计奖”更是把旅游线路制定权给了游客,凡是7月5日至8月30日期间走进科教景区的市民或旅游行业从业者,根据自己参与中关村科教旅游节活动的体验感受,在科教游接待单位中选择景点,设计出自己心目中的科教旅游线路,并描述推荐的理由,上传至新浪网活动专题,通过评审的最佳线路设计将有可能正式推向市场。两大奖项的获胜者将得到主办方提供的3000元旅游基金奖励。

  特色4:融入先进科技元素推出旅游线路移动向导

  第二届中关村科教旅游节首次推出旅游线路移动向导服务,游客凭3G手机下载服务终端或无线导游设备即可实现电子导游服务,只需动动手指,一个数字全能导游就会出现在游客身边。移动向导可为游客提供360度城市导览、景点导游等随身服务。点击想了解的景物图片,“智能识景”服务即可帮助游客查看该景物的概况与特色,并可获得多语言版本的即时导游服务。配套的电子地图还可以帮助游客查询到最便捷的出行线路。好玩的景点、好吃的餐馆,时尚的购物场所、好看的演出,以游客为中心的周边购物、餐馆等配套服务的信息也会出现,小小科技创新就能带给游客舒心、便捷的旅游新体验。

  结束语

  中关村集聚创新力量,科教游点亮智慧生活。第二届中关村科教旅游节将为游客送上夏日旅游的多重惊喜!

  7月5日到9月3日,第二届中关村科教旅游节将以全新的科教旅游概念、无与伦比的科教旅游资源为万千游客展示海淀最富魅力的科教旅游目的地新形象。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google