夏天里的“银色梦幻”之旅

http://www.sina.com.cn 2011年08月01日 17:24 海淀区旅游局

  天气越来越热,越来越多的人也开始了暑假生活,第二届中关村科教旅游节的开幕无疑为北京人的暑假增添了一道亮色。我仔细的研究了这次科教旅游节的4种类型8条线路,既有像颐和园、圆明园、香山、植物园这样的山水名胜景区,也有像清华大学、北京大学、北京体育大学这样的坐落于海淀的著名高校,还有联想、百度等中关村高科技企业,这些无疑是青少年增长知识、开拓视野、修学励志的暑期出游最佳选择。趁着海淀旅游局举办这次体验活动,我也来进行一次“泛中关村”一日游。

  来到中央电视塔,开始寻找自己的旅游团。大家集合完毕后,我才发现这个团大多是家长带着孩子,或者是老师带着学生,看来都是让孩子长见识来的。我们的第一站是中国的孩子都向往的学府——北京大学。从大家的兴奋程度能看得出来,这些孩子也都是向往北大,并朝着北大努力的学生。我们要去的是坐落在北京大学校内的鸣鹤园中的北京大学赛克勒考古与艺术博物馆。这座仿古建筑,和学校里的其他建筑融合在一起,透出北大古朴典雅的风格。讲解员介绍,这里是是中国高等院校中第一所考古专题博物馆,置身其中,会感受到北大浓厚的学术氛围和严谨的治学态度。从旧石器时代,一直到明朝,无论是石器、铜器、甲骨,还是陶器、瓷器、书画、碑帖,都让孩子们见识到了中华文明的源远流长,博大精深。既然来到了北大,怎可能“入宝山而空回”,当然要在未名湖畔散散步,好好领略下燕园风情。说不定这群孩子里,将来还真有天天住在这里的学生呢。

  看过了博物馆的古风,我们又要见识现代高科技了。来到中关村海龙大厦12层,这里的中关村虚拟现实展示中心是我们的第二站。中关村虚拟现实展示中心是国内第一个虚拟现实产业聚集区和展示体验中心。在科技感十足的展厅当中,新奇的感官体验与神秘的科技体验伴随我们的整个参观过程。在虚拟演播室,我们可以感受天气预报这种电视节目是怎么播报的,坐在摄像机前,就能看见银幕里的自己,孩子们都迫不及待的上去当一回小天气预报员。在高尔夫球模拟系统中,打一场省时省力的虚拟高尔夫球赛,也是一番特殊的享受,不用担心把球打飞,不用费劲的去找球,不用畏惧风吹日晒。高科技对我们的生活影响甚大,这一点毋庸置疑。比如这里的实际医疗应用,能通过一张简单的片子,就可以透析五脏六腑,更方便的了解自己的身体内部,医生也能更清楚的看到你的病症。相信这样的技术很快就能应用到生活之中。当然病还是要预防为主,做一做虚拟情景健身,才知道原来在家里健身,也能体验到科技带给人的户外感觉,足不出户,免去汽车尾气的影响。一项项简单的体验,让人真实的感受到科学技术发展和日常生活的紧密性。不单是孩子们大开了眼界,对于我这种科学技术的门外汉也着实长了不少见识。

  一起吃过午饭,开始游历我们此行的最后一站,当然也可能是最有意思的一站——北京电影旅游城。和中关村虚拟现实展示中心类似,这里的体验活动也能让人在玩中学,在学中玩。工作人员带我们见识了电视剧《西游记》中腾云驾雾的特效,我们也都有机会试一试在电视中像孙悟空一样翻个筋斗云,小孩子们在飞毯上模仿孙悟空的动作,家长们在电视前看着自己不亦乐乎的孩子。孩子们还能在一起演一个简短的电影小片段,找一找北京老茶馆的感觉,演完后坐下来看一看自己在荧幕上的表现,过一把小明星的瘾。在摄影棚中,工作人员给大家示范了几种动作效果配音,原来电影中很多特别的音效,都可以用一些简单的道具来完成。示范之后,孩子们有机会亲自尝试一番,为电影片段配上对话和音效。对于很多男孩子来说,激光枪战城肯定是一项不容错过的体验。在这项用高科技手段开发的军事游乐项目中,大人孩子一起手持激光枪,翻山越岭,冲破关卡,“救人质”、“夺国宝”、“灭匪帮”,其乐无穷。除了这些体验活动,行走在电影城中,到处都是似曾相识的景象。荣国府、宁国府不仅是拍摄《红楼梦》的外景地,也是《铁齿铜牙纪晓岚》、《宰相刘罗锅》等我们熟悉的电视剧的外景地。明清一条街再现了老北京的古城风貌,还可以找到《还珠格格》的影子。旅游城还有一些独特的表演,曾经在皇城里表演的摔跤、旗幡,都可以在影城中一饱眼福。走累了,就到茶馆里,喝一杯清凉解暑的老北京酸梅汤,欣赏民间艺人的近景魔术表演,也是充满乐趣的,让人大呼过瘾。

  八条线路,可惜我只能领略这其中一条。其实每条线路里都有一些吊人胃口的好去处,不能一一去领略了。只有等身边的朋友多去几条,回来一起分享他们的快乐。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google