寓教于游 北京海淀开启“科教之旅”

http://www.sina.com.cn 2011年08月01日 17:27 海淀区旅游局

  “自主创新核心区,魅力海淀科教游”,7月5日,2011第二届中关村科教旅游节在中关村广场盛大启动。新的主题旅游产品、精品旅游线路和新加入的旅游企业与游客首次见面。2011第二届中关村科教旅游节将以全新的科教旅游新概念、无与伦比的科教旅游资源展示海淀最富魅力的科教旅游目的地新形象,为万千游客送上夏日旅游的多重惊喜。

  企业倾力加盟

  给力科教旅游新盛宴

  7月5日,北京市旅游发展委员会主任鲁勇、海淀区人民政府代区长隋振江及区四套班子领导出席了第二届中关村科教旅游节的开幕活动。科教旅游特约讲解员、北京知名高校领导等也应邀来到了活动现场,据悉,系列活动将持续到9月3日结束。

  海淀区作为中关村国家自主创新示范区核心区,集聚了中国最高水平的现代科技和教育资源,发展科教旅游有着得天独厚的优势。中关村国家自主创新示范区核心区建设的重大契机,为海淀区旅游业带来了新的生机与活力。2010年,海淀区联合清华大学、北京体育大学、新东方和联想、爱国者、汉王科技等单位,成功举办了首届中关村科教旅游节,给广大游客提供了令人耳目一新的科教旅游盛宴,受到了社会各界的广泛关注和好评。第二届结合“建设世界高端旅游目的地”中心任务,在去年的基础上,又邀请了中国农业大学、中国地质大学以及百度、闪联信息、新奥特、大北农等科技、教育单位倾力加盟,联合推出了内容更为丰富的主题线路产品。

  四大主题产品

  引领科教旅游新主张

  囊括历史文化古迹、动感科普场馆、自然山水景观、知名高校企业等科教旅游资源,红色激情之旅、蓝色畅想之旅、绿色低碳之旅、银色梦幻之旅四大产品系列全新起航。观赏民族灯会,造访红色胜地,参观文博展馆;科技园区、科研机构为您打开神奇的科技之门,亲身体验联想超薄小本、爱国者“裸眼3D”等最新最快的“中国制造”高科技产品;走进名校,体会奥运冠军成长之路,试听生动外语互动课堂,近距离接触国家级实验室,体验别样的智慧旅程。“全球最大的中文搜索引擎”百度将在本届旅游节中闪亮登场,走进“精于心、简于形”的百度新大厦,游客可与IT精英互动,了解最新的搜索技术、分享创业传奇。中关村虚拟现实展示中心是国内第一个虚拟现实产业聚集区和展示体验中心,游客可以体验高尔夫模拟系统等众多基于虚拟现实技术的创新设备。此外,大北农集团的倾情加盟,将为游客呈现农业高科技的最新成果,走进动物医学研究中心,开始一次对农业颠覆性的认识旅程。

  非凡体验游

  打造科教旅游新惊喜

  由中关村高科技企业、海淀的著名高校以及山水名胜景区等科教旅游接待单位组成的8条旅游线路,尤其是青少年增长知识、开阔视野、修学励志的暑期出游最佳选择。家长和学生们可通过线路报名、参加夏令营等形式参与活动,在游览中享受互动的乐趣、提升实践的能力,开拓人生视野。7月9日和7月10日,主办方将通过新浪网、首都之窗、《北京晨报》读者俱乐部、《新京报》读者俱乐部等招募海淀科教一日游体验者。7月16日、7月17日,游客则可以通过中旅总社、凯撒旅游、新华国旅、北京军燕假日、大潮国旅、永利国旅、北大国旅、和平天下等多家旅行社报名参加科教游产品线路,从88元到168元,超优惠的体验价,享受无限惊喜的科技魅力。

  “移动向导”

  开创科教旅游新时尚

  第二届中关村科教旅游节首次推出了基于3G技术的智能“移动向导”服务,游客凭3G智能手机下载服务终端,即可获取“移动向导”服务。只需动动手指,一个数字“全能导游”就会出现在游客身边。“移动向导”可为游客提供360度城市导览、景点导游等随身服务。使用“智能识景”功能,即可随时随地识别景点景物,查看内容介绍与特色,还可获得多语言版本的即时导游服务。配套的电子地图还可以帮助游客查询到最便捷的出行线路以及以游客为中心附近的好玩的景点、好吃的餐馆、好看的演出、时尚的购物场所等配套服务的信息。

  系列评选活动

  展现科教旅游新魅力

  7月5日到8月30日,游客或网友只需登录新浪网城市频道中关村科教旅游节专区,参与“中关村科教旅游之最佳接待单位”、“中关村科教旅游之十佳讲解员”、“中关村科教旅游之最受期待目的地”、“中关村科教旅游之最佳线路设计奖”等奖项的投票,就有机会获得千元旅游基金。

  活动期间,海淀旅游局新浪官方微博开启互动专区,游客只要用微博记录自己在参与中关村科教旅游节活动的体验感受,并以文字、图片等形式上传,就有机会成为、“中关村科教旅游之微博达人”。凡是活动期间走进科教景区的市民,可根据自己在参与中关村科教旅游节活动的体验感受,在科教游接待单位中选择景点,设计出自己心目中的科教旅游线路,通过评审的最佳线路设计将有可能正式推向市场。两大奖项的获胜者将得到主办方提供的3000元旅游基金。

  民族灯会

  凸显科教旅游新风采

  圆明园第十六届荷花节暨多彩中华——庆祝建党90周年民族灯会也将在旅游节期间隆重登场。日赏荷,夜观灯,园区内的1000余亩荷花区,是华北地区最大规模的成片荷景,荷香宜人,景色秀美,圆明园专门开辟了赏荷水道,让游客徜徉荷丛间。赏荷的同时,游客还可以品尝到美味的荷食荷饮。

  夜幕降临圆明园会是另一番灯影荷香的动人景象,世界荷灯之最——中华和谐灯将出现在圆明园的主景区。

  除此之外,知名画家开展现场笔会,进行义卖义捐;大型公益活动“逛圆明园灯会,为母亲水窖捐款”等活动也将在圆明园同时开展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google