人才“特”育:北京海淀人才特区建设闻思录

http://www.sina.com.cn 2011年08月02日 15:58 科技日报

  巨额的外汇储备、坚挺的人民币,中国在世界经济舞台上的地位已稳居第二。但是站在人均年收入超过3000美元的转折关口,我们却发现,作为一个新兴的工业化国家,我们的人才储备和增量却远逊于经济总量的增长。“鱼无定址,渊深则归,鸟无定栖,林茂则赴”。如何营造一个渊深林茂、可供人才归来施展才华的热土,北京海淀区的“先试先行”值得借鉴。

  今年3月,中央组织部等部委与北京市委、市政府联合印发了《关于中关村国家自主创新示范区建设人才特区的若干意见》,提出在中关村建立首个国家级人才特区。5月,作为国家自主创新示范区核心区的海淀区,公布了《海淀区“十二五”人才发展规划》(简称《人才规划》)。海淀,这个我国人才资源最密集的区域,正在为搭建一个集聚全球优秀人才的高地再次迈出“先试先行”的一步。

  《人才规划》提出,在“十二五”期间将使区域人才总量达到107万人,吸引培养高层次创新创业人才2000名,重点领域紧缺人才1000名,产业发展领军人才40名,海归留学人才12000名。一位长期从事人才战略的专家指出,将引进人才的数量和领域制定得如此明确,在海淀区以往的任何文件中绝无仅有。此举不仅表达了海淀区对人才求贤若渴的心态,更反映出海淀区对人才布局和未来发展的长远思考。

  作为中关村自主创新示范区核心区的海淀,担纲“人才特区”建设主角重任,自然责无旁贷。海淀区委、区政府的决策者们在讨论区域人才建设蓝图时,常常陷入沉思:人才特区要“特”在哪里?

  老调重弹,再一次重申尊重“人才”的重要性?难免隔靴搔痒。尊重人才的古训可上溯千年,《管子·霸言》里就讲:“争天下者,必先争人”。千百年来,“唯人才是举”的理念不可谓不深入人心,但是在我们这个世界第一人口大国中,仍然难觅世界一流顶尖人才的身影。

  给予优惠待遇?给予高端人才经费支持,在医疗、住房、子女安置等提供优惠待遇,当然可以体现对尊重人才的格外厚爱,可是这就是真正有才之“人”归来所期望的全部吗?

  对于一个具有创新精神、视野开阔的学者,给予他自由的放飞理想的空间,可能比任何超国民待遇的许诺都具有吸引力。

  一番思考和辩论后,海淀区决策者们有了新的共识:创新人才工作机制、优化人才发展环境。搭建一个公平、开放、面向全球人才展示才华、自由流动的舞台。对于一个真正有实力、有作为的人才,提供最适宜他发展的软环境,比给他再多的特权硬件更让他满意。这就是“人才特区”之“特”的深刻内涵。

  于是,我们看到《人才规划》提出“拓展人才集聚辐射空间,构建一流创新创业平台”的思路。在“十二五”期间,要构建“产学研用”智力转化平台、专业组织交流服务平台和人才社会发展平台等。

  在这样一个服务周到的平台集聚区域内,置身这样的环境中,是人才就会找到自己发光的位置。清华大学启迪研究院研究员李鑫认为,尽管建立一个吸引人才来此发展的理想环境,对于我们这样一个处于转型期的国家来说,还有诸多体制上的瓶颈问题需要突破,远非一朝一夕所能实现,但是以创新理念先试先行,形成当代人才的“特”育新思维,是《人才规划》最具深远意义的价值所在。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google