柳州:应对电力供应紧张 保民生保生活保重点

http://www.sina.com.cn 2011年08月03日 09:24 柳州日报

  记者 张晓军

  我市昨日下午召开全市供电保障工作会议,研究部署应对当前我市电力供应紧张形势,确保我市工农业生产和城乡居民基本生活的用电保障工作。

  副市长王柳平在会上动员全市迅速积极行动起来,打响一场有序用电、节电用电的新战斗。他要求进一步加强对全市电力供应保障工作的组织领导和统筹协调,积极采取超常有效措施,制定有序用电措施和用电计划。加强监督考核,严肃用电纪律,确保有序用电各项措施的贯彻执行。进一步加大宣传力度,为全市节约用电和有序用电营造良好的舆论氛围。

  据了解,当前全区总发购电约为900万千瓦,而电力需求平均为1300万千瓦,平均缺口达400万千瓦。预计今年9月前,我区电力供应能力和电力需求维持在目前水平,电力缺口将保持在350万~400万千瓦左右。我市的电力需求平均为140万千瓦左右,根据自治区下达我市用电指标,柳州电网缺口将在30万~50万千瓦。

  会议提出 ,采取非常措施 ,做好下阶段工作:

  ●电力供应一定要在“保民生、保生活、保重点 ”的原则下,重点保证城乡居民基本生活用电 ;保证学校、医院、铁路、供水、党政军机关及其他重要单位的正常用电 ;保证农业生产用电 ;保证重点工程施工用电。

  ●制定科学合理的用电计划和应急负荷调控方案,协调电力分配指标,严格按照计划加强对网区电力运行状况监控,科学调度合理安排电量使用,确保我市生产生活有序用电和电网安全稳定运行。

  ●对生产企业要根据负荷情况,制定负荷调控和轮换用电方案,重点用电企业要实施调减负荷运行 ;其他用电企业要视电力供应情况实施“停二开五 ”或“停三开四 ”等轮换用电方案。坚决停止对淘汰类和限制类的高耗能企业供电。

  ●全市各级机关及事业单位和各商场、超市、宾馆、娱乐场所、写字楼、学校、银行等公共室内场所要认真落实有序用电和节约用电工作措施:夏天空调温度设定不得低于26℃,照明及电梯和自动扶梯要减半使用。

  ●实施对全市道路照明、景观照明和城市景观工程、亮化工程实施特别管制。道路路灯减半开启使用 ;严格控制城市景观工程,亮化工程用电,除重大节假日和有重要活动外,全市各种广场灯、广告灯、霓虹灯及景观亮化灯停用。

  ●电力生产企业要主动承担社会责任,顾全大局,想方设法保证电煤采购,确保火电机组满负荷发电 ;鼓励利用生物质能发电 ;各有自备发电机组的单位、企业必须充分利用自备发电机组满负荷发电,减少挤占使用市电网电量。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google