十佳讲解员候选:北京天文馆讲解员赵莉杰

http://www.sina.com.cn 2011年08月03日 16:20 海淀区旅游局
十佳讲解员候选:北京天文馆讲解员赵莉杰
十佳讲解员候选:北京天文馆讲解员赵莉杰

  在天文馆从事讲解工作已经3年了。虽然对讲解工作没有多少经验,但对讲解工作还是有颇多的体会和感触。在我看来,讲解工作是讲解员与观众通过讲解语言而发生的情感交流。讲解是一门特殊的艺术,讲解员既应该是一位口才良好的演说家,又应该是一位知识渊博的专家、一位造诣深厚的艺术家。所以,这就要求我们在接待讲解当中,不但有工作热情和很强的专业技能,而且要培养好自己良好的心理素质,做到对游客热情、大方、得体,始终以一个合格讲解员的身份为广大游客服务。在讲解中应注意言谈庄重、严谨;对于度假性的旅游团,应侧重某个方面进行讲解,使他们能轻松愉快。对职业基本相同的专业性旅游团,就要在讲解中侧重介绍与他们专业有关的内容。在业余时间里我会不断的充实自己的天文知识,扩大自己对科技领域的认知,以便更好的为观众解答问题,在未来的工作中我会不断的完善自我,努力提高自己各方面能力。按照规定认真履行职责,努力提高工作效率,解答游客的疑问,使他们乘兴而来,满意而归。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google