塘厦组团赴日本拜访企业

http://www.sina.com.cn 2011年08月03日 18:01 塘厦镇人民政府

  本刊讯 塘厦组团赴日本拜访企业。今年3月初,由东莞市塘厦镇委副书记、镇长方灿芬率领的塘厦党政考察团结束了为期6天的日本考察之行,考察团先后拜访了在塘厦投资的三家日资企业的总部,加强与企业总部的交流,并协调解决了企业在塘厦经营过程中遇到的一些问题及困难,为企业在塘厦做大做强坚定了信心。崔伟奇、罗金玉、刘兆福、赵如发等塘厦镇领导作为代表团成员参与了考察。

  全力助企业解决各项难题

  塘厦镇党政考察团拜访了三洋公司、康贝童车玩具公司以及山田游戏机工业园三家在塘厦投资的日资企业总部。

  每拜访一家企业,考察团成员都认真向企业介绍目前塘厦出台的一系列帮扶企业的相关政策,以及政府的未来发展思路,目的是为了让企业更好地扎根塘厦发展。

  据了解,三洋公司在塘厦设有三洋马达和三洋电子两个分公司。其中,三洋马达占地约为5.2万平方米,投资金额达5000万美元。去年,该企业出口总值为8172万美元,纳税1200万元人民币;三洋电子去年出口总值11亿元人民币,纳税1186万元人民币。

  在三洋公司日本大阪的总部考察时,考察团成员详细了解了企业目前的经营现状,以及企业所存在的问题。据介绍,目前企业遇到的困难主要是劳动力短缺,用工成本上升,融资困难、供电不正常等问题。

  听取完情况介绍之后,方灿芬表示,三洋公司在塘厦发展多年,为当地的经济发展作出了一定贡献,目前企业遇到难题,政府会全力协助企业解决,促进企业做大做强。

  坚定了日资企业在塘厦发展的信心

  据介绍,本次考察主要是围绕东莞市委市政府提出的地方政府要大力帮助外资企业转变形态、创建品牌、拓展内销,坚定企业在本地发展的战略方针而进行的。据了解,塘厦目前有日资企业约40家。

  通过拜访,考察团了解到,三家企业目前面临的一个共同困难是招工难和经营成本上升等问题。为此,塘厦镇镇长方灿芬表示,政府将全力帮助企业解决招工难,助企业扩大生产,解决企业在扩建过程中遇到的土地问题,协助企业办理各项手续。

  此次日本之行取得了很好的效果。三洋公司就表示,会继续留在塘厦发展,对在塘厦的发展也很有信心。

  而另一家日资企业山田游戏机公司则决心更大,企业提出在塘厦投资7.62亿元,建山田游戏机工业园,作为开发和研制生产游戏机的研发生产基地。记者还获悉,山田游戏机工业园预计今年8月投入使用,届时年产游戏机约60万台,将全部出口日本。

  相关链接

  学习日本先进办展经验

  塘厦会展中心有望5月动工

  本刊讯  (记者 潘少婷 田双)据了解,本次塘厦党政考察团赴日本,还有一个重要的目的:参观2011年的日本高博会,学习世界级高尔夫展会的办展经验。记者获悉,为办好高博会,塘厦将投资1.5亿元建塘厦会议展览中心,该项目有望在5月前动工。

  塘厦镇经信局副局长刘裕兴介绍,塘厦自2009年以来每年都举办一届中国(塘厦)国际高尔夫运动用品博览会(简称高博会),目的是为塘厦本土的高尔夫企业开拓市场,帮助企业转型升级。到目前为止,塘厦高博会已成功举办两届。

  而日本的高博会,目前是亚洲最具影响力的高尔夫展览会。为更好地办好下届高博会,塘厦镇党政考察团此次赴日本,还专程参观了日本高博会的举办方式。

  刘裕兴坦言,日本的高博会,无论是展位布置,还是参展的企业规模,都具备了相当的水平和档次,这些都是值得塘厦学习的。参观完日本高博会之后,更坚定了塘厦镇加快建设塘厦会展中心的步伐,因为塘厦镇领导班子充分认识到要办好塘厦高博会必须要有一个完善的展会平台。

  据了解,塘厦的高博会主要是为本土企业服务,助企业扩大知名度和影响力。但在塘厦,目前大部分高尔夫本土企业都没有自主品牌,这也是目前的一大短板。

  “事实上,第一届高博会后,塘厦就计划建塘厦会议展览中心,目的就是建成一个永不落幕的高博会平台。”塘厦镇委委员赵如发介绍说,塘厦会议展览中心计划投资约1.5亿元,占地约1.5万平方米,目前初步选址在塘厦体育馆旁,该项目已被纳入东莞市重点工程项目,正在办理动工前期相关手续,项目有望在5月前动工,在下届高博会举办之前投入使用。

  另外,为将塘厦打造成名副其实的世界高尔夫名镇,塘厦还计划建两座高尔夫公众球场,公众球场的消费实现大众化,以推动高尔夫运动的平民化。目前,球场的选址已经完成,并在报上级政府部门审批。获批后,该镇将启动公众球场建设。除此之外,该镇还将设立高尔夫运动学院,培育研发人才、运动人才、高尔夫管理人才和设计人才。

  延伸阅读

  外商高尔夫球新春邀请赛举行

  本刊讯  (记者 刘敏珍)“砰!”随着代表们的奋力挥杆,数个彩色的高尔夫球成功击出。2月28日,塘厦外商精英高尔夫球队——兔年新春邀请赛在世界第一大球会——观澜湖高尔夫球会举行。东莞市塘厦镇镇委副书记崔伟奇,镇委委员赵如发及塘厦各界外商人士出席了当晚的颁奖晚宴。

  此次邀请赛为期一天,来自塘厦各界的外商共有100人组成了25个球队参赛。比赛的场地在球会的奥拉沙宝球场内进行,该球场是2007年、2008年及2009年欧米茄观澜湖高尔夫世界杯的举行场地,场内全部18个洞均具有独特设计,可以为选手提供更具挑战性的比赛环境。当天比赛角逐出了最佳中线奖2名,最远距离奖2名,三杆、二杆近洞奖,最近洞奖,净杆季、亚、冠军奖,总杆季、亚、冠军奖等多个奖项。

  本次参赛的队伍包括了东莞市塘厦镇的商会、港商以及镇政府、新都会等多个主要部门,比赛期间,主办方还举行了教练与球友交流、抽奖等多个互动活动项目,让更多选手在享受比赛之余以球会友。

  东莞市塘厦镇领导在颁奖晚宴上表示,塘厦作为高尔夫名镇,拥有众多的高尔夫企业,镇内的高尔夫气氛比较浓厚,在镇提出打造高尔夫特色产业的同时,也依托观澜湖高尔夫球会的地理优势开展过多项比赛。塘厦镇外商精英高尔夫球队邀请赛的举办,也将大大增强该镇高尔夫品牌的知名度,吸引众多名流商贾汇聚塘厦。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google