丹霞崀山:紫薇花开 人间仙境(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月04日 20:00 红网
丹霞崀山:紫薇花开 人间仙境(组图)
紫薇花开,扮靓崀山
丹霞崀山:紫薇花开 人间仙境(组图)
紫薇花开,扮靓崀山

  8月的崀山,到处飘散着紫薇的花香。2日上午,我陪好友一起去崀山骆驼峰景区游玩,刚一进入景区,一树树姹紫嫣红的紫薇花盛开绽放,让人心旷神怡,漫步在悬空的栈道上,紫薇花在阳光的抚慰下显得更加的鲜艳夺目,花香袭人。

  好友是常德人,还是第一次到崀山来,看到满山遍野的紫薇花开,手中的相机咔嚓声不断。走到一遮阴憩息处,好友突然向我问起崀山的“前世今生”。此时,我无不自豪地介绍起崀山来:崀山是一个刚出深闺的姑娘,经过多年的磨砺,从一个农民休闲公园跃升为国家AAAA级旅游景区,成为世界自然遗产地,一路走来,除了饱受经桑,更多的则是对崀山丹霞之美的塑造锤炼。特别是2006年以来,崀山率先倡导中国丹霞地貌捆绑申报世界自然遗产,经过艰苦卓绝的后发赶超,连闯五道申遗大关,两次突出低谷重围,创造了令人惊叹的“崀山速度”,凝聚了“尊重科学、敢为人先、坚韧不拔、众志成城”的“申遗精神”, 2010年8月2日,崀山终于成功列入世界遗产名录。好友听后,被崀山的“奋发图强” 深深感动,更为崀山的神奇秀美的丹霞风貌所折服震撼。

  经过一天跋山涉水,好友游玩了骆驼峰与八角寨,他的兴致在酷暑的烈日下分毫未减,看着一棵棵紫薇叶茂花繁,枝头花满,曼妙轻盈,好友突然顿生诗意,脱口吟出了宋代诗人杨万里的诗句:“似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。”顿时觉得十分的贴切、生动。

  由于时间原因,好友准备明天返程。为挽留他多留几天,多看看崀山美景,多了解下崀山的风土人情,我告诉他:我们县委、县政府为庆祝崀山申遗成功一周年,在8月2—6日开展“建设中国旅游强县誓师大会暨游行活动”、“崀山原生态文艺演出”、“首届世界自然遗产保护与促进论坛”、“崀山宝宝评选”、“赛买提•艾山高空热气球走钢丝”等一系列活动,这种缘分难得,你能不能多请几天假啊?好友听后一脸兴奋,立刻打电话把工作安排妥当,决定留了下来。

  打完电话,好友感叹:“生活在你们崀山太美了,惟妙惟肖的丹霞地貌令人陶醉,满眼的紫薇花让人心旷神怡,放眼望去,全身的疲惫感马上消失殆尽,真是人间仙境啊!”(蒋新华  阳丽玲  周忠安)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google