柳州市逐步淘汰高排放车辆

http://www.sina.com.cn 2011年08月05日 18:41 柳州日报

  记者 谭彦斌

  我市空气质量是否能全面达到国家二级标准,除了控制企业排放外,机动车环保监测也是创建国家环保模范城的一个重要指标,但我市这项工作相对滞后。昨日(8月4日)我市通过机动车污染防治工作方案,正式启动“创模”新程序,柳州也因此成为广西第二个实施机动车环保监测项目的城市。

  根据方案,我市机动车污染防治将强化用车污染控制,提高新车准入门槛,加强监管能力,实行高排放车辆逐步淘汰,全面供应清洁高品质车用成品油,完善法规体系建设,逐步建立机动车污染防治体系,切实改善空气质量,保障广大群众身体健康,全力为“创模”添加成功指数。

  市环保局负责人表示,按照从提高机动车污染物排放达标率,逐步过渡到明显削减单一车辆污染物排放强度,达到明显降低机动车污染物在大气污染中的排放分担率,改善空气质量,保障市民身体健康的总体目标,我市的机动车污染防治将分三个阶段进行:

  第一阶段:今年10月前要建成机动车排气污染物简易工况法示范站,12月前完成示范站的试运行工作,年底前成立市机动车污染防治监管机构。

  第二阶段:2012年形成较为全面、完善、规范的工作制度和工作流程;全市当年应检机动车环保检测率达到80%以上,禁止不符合环保排放标准的二手车流入我市;初步建成监管系统和监管网络。

  第三阶段:2015年,在全市范围内全面实施机动车污染防治工作,完成全部环保检测站的建设并投入使用;对全市机动车核发环保标志,设置黄标车限行区域。

  此外,我市还修改了机动车排气污染防治管理暂行办法,为完成“创模”机动车环保监测指标再设置一道“程序”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google