第十届金刺猬大学生戏剧节拉开帷幕(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月08日 14:53 2011金刺猬大学生戏剧节组委会
第十届金刺猬大学生戏剧节拉开帷幕(图)
第十届金刺猬大学生戏剧节热场演出
第十届金刺猬大学生戏剧节拉开帷幕(图)
开幕仪式
第十届金刺猬大学生戏剧节拉开帷幕(图)
台湾著名戏剧导演赖声川
第十届金刺猬大学生戏剧节拉开帷幕(图)
剧照

  8月6日晚6时40分,朝阳9剧场门前的回型T台上,一簇簇美艳的“鲜花”女孩儿伴着灵动的琴音缓慢地在台上回旋游走,好似“走马灯”一般。第十届金刺猬大学生戏剧节以如此独特形式作为热场演出,引得过往行人驻足观赏。

  当晚7时许,观众们在“鲜花”女孩儿们的引领下走进了二楼行动剧场。大戏节主题歌《奔向你太阳》随之响起,背景幕上一轮红日徐徐升起,使人产生了无限遐想,感受到希望与力量。北京市朝阳区文化馆馆长徐伟先生主持了开幕仪式。台湾著名戏剧导演赖声川虽然当晚有新剧彩排,但也百忙之中赶来支持大学生戏剧节;国家话剧院副院长王晓鹰、北京戏剧家协会秘书长杨乾武也都出席了开幕式并讲话,表示欣慰于大学生戏剧的发展,彰显了大学生对戏剧的爱好以及潜力,期待大戏节涌现出更多优秀作品和青年戏剧人才。濮存昕、张丰毅、陈数、姜武、刘金山、袁泉、雷恪生等演剧明星们也纷纷通过视频寄语大戏节,同贺大戏节十岁生日。如此强大的支持阵容,标志着大学生戏剧节在活动规模和影响力上都日趋壮大。

  随着朝阳区文化委主任黄晓伟女士宣布“金刺猬大学生戏剧节开幕”,汽笛声轰鸣、舞台四周喷起了白色气柱,大戏节的列车开动了,红色大幕缓缓拉开,由浙江传媒学院演出的《一楼罗密欧,二楼祝英台》进行了首场展演。第十届金刺猬大学生戏剧节由北京戏剧家协会、北京9剧场主办,宽友(北京)文化交流有限公司、北京贸联嘉盛国际会展公司协办。活动以“创和谐校园,扬青春旋律”为主题。入选的20个剧目共35场演出,包括了话剧、歌剧、童话剧、音乐剧等多种形式,将文学、音乐、舞蹈、美术等融为一炉。参赛作品突出了学生戏剧特点,内容丰富、题材多样,贴近实际、贴近大学生生活,具有鲜明的创作思想,真挚的情感内涵。

  北京大学北大剧社的《哥本哈根@2009》以2009年哥本哈根气候峰会为背景,在虚拟咖啡馆以轻松的一幕幕谈话探讨反思了气候环境问题、政治利益,以缜密的逻辑包容了形形色色的社会议题。浙江师范大学阿西剧社《再见,彼得潘》全剧由梦境和现实两条主线交错演绎。梦境沿用了经典童话故事《彼得潘》中的人物关系和故事,展现出梦想与现实差异带来的苦恼,让青少年朋友明白“长大很辛苦,但很有价值”。厦门大学的《我们的小镇》以两个家庭为主线,叙述了一群普通而快乐的人,平平凡凡地经历着出生,成长、婚育和死亡。透过这部戏传递优雅、清新的气息,让在喧嚣繁忙的都市生活中的人们感受宁静、平和与愉悦。武汉大学文华剧社的《天平》、西北师范大学西北师大话剧社的《男生禁入》、四川大学《禁止呐喊》等剧目,以工作、家庭以及现实生活来自各界压力不同环境为题材,以轻松生动的舞台表现和有意味的台词把他们对生活、就业、爱情的态度表现的淋漓尽致。

  除入选剧目外,本届大戏节还特别邀请了北京9当代舞团现代舞《批萨》、香港中文大学中大剧坊《一条线上的七个犹太小孩》,以及苏格兰音乐戏剧学院《拾荒者》作为交流剧目参加展演,希望以剧会友、学习交流,拓宽大学生的艺术视野。

  “创和谐校园,扬青春旋律”大学是话剧成长的沃土,大学生是中国戏剧的重要观众和后备力量。通过每一届金刺猬大学生戏剧节,我们希望能发现、培养更多的戏剧新人,让更多年轻人了解戏剧、热爱戏剧,并把年轻时代在校园排演戏剧、参加戏剧节的经历珍藏一生,成为人生当中的重要财富和美好回忆。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google