湖南崀山:专家共商世界遗产地保护与发展(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月09日 11:14 崀山风景区管理处
湖南崀山:专家共商世界遗产地保护与发展(图)
湖南师范大学旅游学院教授郑焱主持
湖南崀山:专家共商世界遗产地保护与发展(图)
北京大学景观设计学研究院李迪华副院长演讲
湖南崀山:专家共商世界遗产地保护与发展(图)
会议召开所在地—世界遗产地湖南崀山

  8月5日下午,全国各地的知名专家、学者齐聚崀山,共同探讨寻求世界遗产保护与新宁旅游产业可持续发展的正确方向。会议由湖南师范大学旅游学院教授郑焱主持,中国风景名胜区协会王凤武副会长等专家在会上发表了重要讲话。

  会上,专家们对于崀山申遗成功一周年以来在保护方面取得的成绩给予了高度肯定和赞赏,从“世界遗产的开发启示”和“崀山—世界自然遗产地的环保开发的新理念”两方面就如何更好地保护和可持续开发遗产地旅游资源,进行了探讨。北京大学景观设计学研究院李迪华副院长,湖南省旅游学会钟永德副院长,湖南省旅游学会首席专家许春晓教授,湖南师范大学旅游学院郑群明副教授,湖南师范大学旅游学院旅游可持续发展研究专家刘焱副教授分别发布了主题演讲。

  地质遗迹是不可再生资源,一旦破坏就无法补救和挽回,申报世界自然遗产、建立国家级风景名胜区、国家地质公园的一个非常重要目的就是要保护好崀山举世无双的珍贵的地质遗迹,但是申遗成功之后如何更好的保护崀山举世难得的资源,李迪华教授以武陵源景区的规划开发为例,强调,在保护的开发的过程中要严格履行公约国义务,兑现保护呈现,实现保护与开发并举;钟永德教授在讲话中指出,崀山保护与开发的重要性不仅在于丹霞地貌的保护,随着景区社会经济的发展和居民对现代生活的追求,居民的生产方式和生活方式也已脱离原始的刀耕火种,向生态型、环保型生产生活方式转变,必须重视起来;许春晓教授则指出,相对于大牌、成熟的景区来说,崀山的开发历史比较短的,造成了崀山虽然有国内顶尖的旅游资源,却不为世人所知,他建议崀山在旅游开发的过程中要积极借鉴兄弟景区的经验和教训,大胆的探索休闲旅游发展模式。

  2010年8月2日,崀山成功列入世界自然遗产名录,这是崀山获得的一个至尊名片,新宁县委、县政府战略性的提出大崀山的旅游发展概念,打造“一体二翼”的旅游新格局:以崀山风景区为中心,以素有“南方的呼伦贝尔”之称的黄金牧场及舜黄山为两翼,整合大崀山丰富的生态、人文旅游资源于一体,以国际化的眼光来规划管理崀山,改善景区软硬件设施,提高旅游服务质量,走低碳旅游、绿色旅游、可持续旅游的道路,为游客提供返璞归真、回归自然的体验,尽接地缘、人缘、亲缘的向往。

  今年是中国丹霞·崀山成功列入世界自然遗产名录一周年,为凝聚人心、鼓舞斗志,发挥申遗精神,再创崀山速度,力争在5年内实现中国旅游强县的创建,新宁县委、县政府已经相继举办了游行与誓师大会、创建中国旅游强县动员大会、烟火晚会、“崀山之夜”文艺晚会、首届中国丹霞·崀山(国际)影像艺术大展启动暨崀山幸运宝宝抽选仪式等系列活动。(陈湘运 蒋新华 雷雯娟)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google