第三届中国·桂林创新创意文化节将登场(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月09日 11:36 桂林国家高新区七星区宣传部
第三届中国·桂林创新创意文化节将登场(图)
2010年第二届中国桂林创新创意文化节开幕式现场(资料图)
第三届中国·桂林创新创意文化节将登场(图)
第二届中国桂林创新创意文化节cosply表演(资料图)

  >>>点击进入第三届中国·桂林创新创意文化节暨桂林国际动漫节官方网站

  创意火种“点燃”高新热土

  ——第三届中国·桂林创新创意文化节暨桂林国际动漫节即将登场

  文/黄绪兴 朱继红

  自2009年首届中国·桂林创新创意文化节暨桂林国际动漫节举办以来,桂林国家高新区这片培育新兴产业成长的沃土就吸引了全国乃至世界的目光。经过2009年、2010年两届创新创意文化节的浸润和拉动,桂林国家高新区的创意产业方兴未艾,已成为漓东土地上崛起的产业“明星”。在第三届中国·桂林创新创意文化节暨桂林国际动漫节即将到来之际,桂林国家高新区工委、七星区委书记赵德明勾画了创新创意产业的宏伟远景。

  “创意经济已经成为当前全球发展的新趋势,对推动经济复苏具有特殊作用。现在正是大力发展创意产业的最好时机!”赵德明认为,创意经济、创意产业能把经济和文化联系起来,包容经济、技术、文化和社会发展的各个方面,是推动经济增长和促进社会发展的强大动力。

  创意产业是指那些具有一定文化内涵的,来源于人的创造力和聪明智慧,能够通过科技支撑和市场运作实现产业化,并为社会创造财富和广泛就业机会的产业。“桂林国家高新区发展创意产业的底子不差,并且有着得天独厚的发展环境,这也是我们‘底气十足’的原因之一。”作为本次文化节的总策划,桂林高新区工委副书记王芳分析说,桂林国家高新区经过20多年的发展,聚集了一批科技含量高、实力雄厚的企业,拥有高端装备制造、电子信息、生物医药等三大支柱产业集群,为创意产业的发展奠定了扎实的产业基础。

  桂林国家高新区把发展的眼光瞄准创意产业的另一个重要原因是我国的创意产业已经跃入国家视野。从2006年中共中央国务院印发《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》开始,文化创意产业就已经开始进入国家宏观视野。2009年国务院颁布《文化产业振兴规划》,标志着文化创意产业作为一种新型产业形态得到了国家进一步重视。党的十七届五中全会明确提出了“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”的战略目标。创意产业强劲增长。“十一五”时期,我国文化产业年均增长速度在15%以上,比同期国内生产总值增速高6个百分点,2010年我国文化产业增加值有望达到1万亿元。我国文化创意产业整体规模和实力快速提升,结构调整和资源整合力度不断加大。创意产业细分亮点纷呈。我国成为世界第三大电影生产国和第一大电视剧生产国,电影票房增速连续6年保持30%以上。新兴文化产业快速发展,网络出版、手机出版、动漫网游和数字印刷等战略性新兴文化产业增速超过50%。创意产业投融资渠道逐步拓展。2010年,出台了多项金融支持创意产业振兴和繁荣的专项政策,推动文化企业利用资本市场做大做强,全年文化创意产业中长期贷款累计新增276亿元。

  桂林国家高新区管委会主任、七星区区长何运保则认为,“十二五”时期将成为我国文化创意产业发展最为重要的战略机遇期,创意产业能够充分利用文化资源、科技人才资源进行创新发展,它的高渗透性、高增值性、高融合性使其能够有效地促进经济发展方式的转变,能够把文化作为产业源头,把科技作实现手段,以创意为“引信”,以产业为“弹体”,从而在拉动市场扩张,促进产业集聚方面产生“引爆”效应。“抓住这个机遇,实现大发展和科学发展,对于高新区来说责无旁贷。”

  把高新区打造成为创意产业的高地,这也是桂林高新区长远发展的必然选择。“桂林这座城市具备浓厚的地域特征和民族风俗;拥有深厚的历史文脉和文化内涵;坐拥怡人的自然环境和城市空间;是国务院公布的国家首批历史文化名城,具有2000多年历史和文化,文物古迹众多,历史文脉和文化内涵深厚;是‘现代化国际旅游名城’和‘国际生态山水名城’,这些都是桂林具有的中小城市发展创意产业得天独厚的鲜明特色。”

  目前,桂林国家高新区内已拥有14所大中专院校,8所部省属科研院所,8个国家级检测中心,9个国际贸易展览、科研交流、科技培训交流中心,2个自治区人才小高地,创意产业发展的智力资源丰富,科研基础扎实,并形成了以电子信息、高端装备制造、生物医药等为主导的特色优势产业,“十二五”期间经济总量实现了翻番,园区发展空间拓展了18倍。

  “在‘十二五’期间,要实现把高新区打造成千亿元产值园区目标,必须扭转经济投入的物质思维,经济增长片面依靠空间拓展的思维,将知识、创意等非物质因素作为核心生产要素,大力发展集约型、无污染、高科技支撑、具有高附加值的创意经济、总部经济、楼宇经济,才能实现可持续发展。”赵德明表示,从目前的国际趋势看,传统行业将向创意产业升级。创意渗透到工业、农业乃至传统产业的任何领域,将催生全新的产业形态,使越来越多的传统行业向创意产业升级。创意驱动下的产业升级、变革,将有助于产业结构的改善、经济发展方式的转变、经济增长质量的提高,使创意产业及创意驱动下的其他产业在发展中获得更大的成长空间。

  在新一轮发展中抢占先机,努力打造“山水宜居宝地,创新创意新城”。站在新的历史起点上,桂林国家高新区正在大力发展创意产业,不断优化产业结构,转变经济发展方式,提高经济增长质量的道路上阔步前进,用创意产业这个“火种”,点燃高新发展的一片热土。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google