湖南崀山:赛买提·艾山创下走钢丝新基尼斯纪录

http://www.sina.com.cn 2011年08月09日 12:29 崀山风景区管理处
湖南崀山:赛买提·艾山创下走钢丝新基尼斯纪录
热气球(摄/仇诗钰)
湖南崀山:赛买提·艾山创下走钢丝新基尼斯纪录
赛买提·艾山在100高空热气球上走钢丝
湖南崀山:赛买提·艾山创下走钢丝新基尼斯纪录
赛买提·艾山父母观看儿子高空表演
湖南崀山:赛买提·艾山创下走钢丝新基尼斯纪录
挑战活动现场全景:湖南崀山辣椒峰景区

  8月6日,世界自然遗产地—湖南崀山骆驼峰景区人声沸腾,热闹非凡,这天,新疆“达瓦孜”传人、“高空王子”阿迪力的侄子赛买提•艾山在风景如画的崀山挑战高空热气球走钢丝项目,创造一项世界上新的基尼斯纪录。现在,万民期待,挑战活动马上就会开始。

  第一次30米高空热气球挑战

  10点15分,艾山父母含泪送他走上热气球,相拥祝福。

  10时30分,在现场数千中外游客观众的注视下,仅手握一根平衡杆的赛买提开始在升空30米高的热气球上进行第一次挑战,由于空中风力特别大,钢丝晃悠悠的,晃动幅度特别大,但赛买提似乎走得很轻松,甚至走到钢丝中间时,赛买提还面带笑容,在钢丝坐了下来并表演了背躺,还挥了挥手,向观众示意他没有问题。现场的观众们一片狂呼,掌声响彻云霄,稍后,他缓缓地站了起来,继续行走,又经过5分钟,圆满完成了30米高度热气球走钢丝挑战活动,现场气氛再一次沸腾,掌声、加油、欢呼声响成一片。

  第二次100米高空热气球挑战

  第一次挑战成功,赛买提并没有满足,他就在钢丝上稍稍休息一下,继续开始新一次挑战,这次,他将挑战100米的高度。 10点50分,当热气球升至100米高空时,赛买提•艾山开始了第二次高空行走。但是,就在此时,挑战现场风力突然增大,而且气流变得很不稳定,高空热气球上下剧烈晃动,钢丝在空晃荡非常厉害。赛买提•艾山的表情一下子变得非常严肃,看得出,他面临着很大的压力,身体也很难保持平衡,行走得非常艰难,但他面对不利因素依然坚持继续前行,现场观众看着艾山一步一步地向另一个热气球靠近,心里都屏住了呼吸,祈祷祝福“高空小王子”能够挑战成功。10点53分,赛买提•艾山离终点还有一丁点远的地方,突然一股大风刮过来,钢丝剧烈一晃,艾山脚底一滑,手中的平衡杆不慎滑落掉在了地面,他赶紧双手紧抱住钢丝,整个身体悬在半空中,现场观众发出一片刺耳的尖叫声。情况紧急,为防止艾山受伤,工作人员赶快操作热气球迅速降落,艾山100米高空挑战失败。

  落地后赛买提与父母紧紧拥抱

  艾山父母看到儿子悬在空中晃荡,心急如焚地飞奔过去,焦急等待赛买提的落地。10点58分,赛买提安全回到了地面,先后与他的父母紧紧地拥抱,现场观众一片欢呼:“艾山,加油!加油!”。是啊,赛买提平安着地,就是现场观众最大的心愿和祝福。

  赛买提•艾山在接受媒体记者现场采访时说,由于前两天训练时,不慎严重扭伤了腰,虽然打了封闭针,但腰还是疼得厉害,对挑战有很大的影响,再加上现场今天气流不稳定、特别是半空中风力特别大而且方向飘忽不定等因素,所以导致100米高度挑战失败。不过他表示:“虽然100米挑战失败,但我已创下30米热气球走钢丝的世界基尼斯纪录,我一定还要再一次挑战更高的热气球走钢丝,创造新的挑战奇迹”。

  最后艾山对着美丽的崀山,大声喊出:“崀山我爱你,崀山亚克西!下次我还要来挑战”。(通讯员:杨坚 蒋新华 周忠安)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google