海纳百川:北京市海淀区人才特区建设闻思录

http://www.sina.com.cn 2011年08月09日 14:31 科技日报

  “现在的‘新20条’对于高端人才集聚,从思路到实施路径都有创新,对于人才的吸引力会更大。”北京威讯紫晶科技有限公司董事长郦亮博士边翻阅着《海淀区推进中关村人才特区建设若干措施》(简称“新20条”)边兴奋谈着他的读后感。

  “我们回国创业最希望有一个宽松的创业环境。”自称是“资深海归”的郦亮谈起回国9年的经历时称,比较满意。“因为我当初的理想正在实现。”

  2002年归国的郦亮,用9年时间研发短程无线通讯的核心芯片和标准。“9年前,在这一领域中国和世界都是处于基本相同的起跑线上,现在我们仍然在与世界一流企业并肩赛跑。”随着物联网时代的到来,郦亮和他的团队所拥有的短程无线传感网的专利和标准被派上了用场,成为国际标准的一部分。这一贡献为我国在未来无线传感网每年近千亿元的市场份额中摆脱以市场换技术的尴尬奠定了基础。

  “海淀核心区的创业环境可以说是全世界最好的区域之一。”郦亮称,这个“最好”即指在不到300平方公里土地上集聚了200余家国内顶级科研机构和高等院校的天然硬件,也包括逐渐形成并不断完善的开放、宽松的软环境。

  “建立最好的人才成长环境,是我们建设人才特区的核心。”海淀区委常委、组织部长杨智慧认为,人才特区建设一定要有一个开放的视野和创新的探索。

  要吸引和集聚人才,需要以海纳百川的胸襟设计未来人才特区的建设思路。顺着这个思路,具有海淀特色的人才特区规划应运而生。

  以务实的机制选择人才。对人才选拔最有发言权的应该是科学家和企业家。于是海淀区在其公布的“新20条”中,选择了每年请两院院士、海淀核心区领军人物在全球范围内开展高层次人才的实名制推荐,直接引进核心区产业发展最急需的人才。与此同时,海淀区将搭建国际交流平台,以俱乐部、沙龙等形式,为高端人才提供事业发展和信息交流平台,传达信息共享资源。

  以项目集聚人才则是海淀区为引进人才提供的最“诱人的蛋糕”。改革开放30年所取得的巨大成就,形成了举世瞩目的发展速度,海淀区天然的科技资源集聚环境,也使海外人才看到了这里的发展空间和机会。为此,海淀区将定期公布重点科技攻关项目、科技成果转化需求,帮助每一个有志之才能够在一个公平的空间里,快速确定自己的发展领地。

  “9年前我们归国创业真的很茫然,我们不知道国内的发展状况、市场需求,因此我们的研发思路就很难与市场的需求对接,所以我的一些同期创业者因研发成果找不到市场,资金链发生断裂,而黯然打道回府。”郦亮谈起一些离去的“海归”们感到遗憾,“如果在‘新20条’实施的环境下,他们当中很多人还会回来。”

  开放的人才平台是吸引高端人才来此积聚的重要基础。“美国仅培养了40%的诺贝尔奖获得者,却让70%获得诺贝尔奖的科学家为其贡献,关键是要人才明确他们的发展空间非常广阔。”

  曾在美国求学多年并获得博士学位的海淀区人大副主任王鲁豫如此评价美国的人才观,“真正的人才眼中,世界是平的,可以流动,要让他们在这里留下来,就要给他们一个建功立业的平台。”10年前,王鲁豫就参与了国内第一家企业博士后工作站——海淀区企业博士后工作站的设计和创建。在“新20条”中,海淀区博士后工作站将增加45个。对此,王鲁豫认为,吸引国际高端人才来此工作,需要有理想的合作者和合作基地,而熟悉企业发展现状、拥有良好的专业基础知识的在站博士们,应该是他们首选的伙伴。

  值得注意的是,在“新20条”中,以往熟悉的人才奖励政策却鲜见提及。却提出了构建高层次人才评价体系和开展海淀核心区高层次人才认定的内容。“这个转变很重要。”清华大学启迪研究院研究员李鑫认为,人才是依靠业绩来评定的,这是一个动态的发展过程。只有建立相对完善的人才评价体系,促进公平的人才竞争氛围形成,人才才有可能发挥更大的作用,这块土地对于真正的人才才更具有魅力。

  海纳百川,有容乃大。当中国进入人均收入3000美元的转折时期,必然面临着一个人才回流的趋势,为此建设人才特区,吸引人才为中国的发展作出贡献,是实现科学发展的重要国策。海淀区以一种开放的人才观和创新的机制从事人才特区建设,可以预见,在未来的几年里,这里将吸引全球最优秀人才的目光和脚步。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google