赛买提·艾山崀山挑战高空热气球走钢丝(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月10日 09:43 崀山风景区管理处
赛买提·艾山崀山挑战高空热气球走钢丝(组图)
图为:赛买提·艾山准备上热气球,与家人依依惜别
赛买提·艾山崀山挑战高空热气球走钢丝(组图)
图为:赛买提·艾山崀山挑战30米高空热气球走钢丝
赛买提·艾山崀山挑战高空热气球走钢丝(组图)
图为:赛买提·艾山崀山挑战30米高空热气球
赛买提·艾山崀山挑战高空热气球走钢丝(组图)
图为:赛买提·艾山父母在焦急的张望
图为:赛买提·艾山崀山成功挑战100米高空热气球走钢丝图为:赛买提·艾山崀山成功挑战100米高空热气球走钢丝

  赛买提·艾山崀山挑战高空热气球走钢丝

  30米高度成功 将再次挑战100米高空

  8月6日,世界自然遗产地——崀山辣椒峰景区内,人头攒动,热闹非凡,一项极限挑战即将上演。来自新疆的达瓦孜艺人—赛买提·艾山,将在境内外60多家媒体100多名记者及2万余名观众共同见证下挑战高空热气球走钢丝。

  对于广大观众来说,高空走钢丝并不陌生,但是在两只升空的热气球上走钢丝却是少有耳闻。高空热气球走钢丝,是极限运动高空走钢丝的一个新品种,是指在漂浮高空的两个热气球中间拉上钢丝,挑战者通过钢丝,从一个热气球走上另一个热气球。

  早在2004年第25届英国布里斯托国际热气球大会上,英国飞行员霍华德表演了高空热气球走钢丝,但是当时走的是一根长约5米的横杆,如今7年过去了再无人问津此项运动。此次赛买提·艾山挑战的是一条长15米的钢丝,横杆是硬的,钢丝是软的,而且随着两只热气球被风吹动造成距离的变化,很可能会导致钢丝出现下垂而呈弧形,从而影响行走的角度,因而难度大大增加。

  之前相关热气球专家曾介绍,崀山属地形气候,风力大,风向多变混乱,热气球升空后的平衡性、稳定性难以控制,再加崀山是丹霞地貌,崖壁凹凸不平,洞穴众多,植被丰茂为中国南方山区特有的猛禽——岩鹰提供了很多天然巢穴以及丰富的食物,因此这里成为岩鹰的家园,热气球升到空中的时候,很有可能遭到岩鹰的袭击,都为挑战带来了很多的不稳定因素。

  上午10点15分,热气球开始升空,随着火焰升腾,热气球缓缓升起,升空30米的时候赛买提·艾山开始了第一次挑战,经过艰难的行走,30米高空挑战成功,热气球继续向上升,100米高空时,赛买提·艾山进行了第二次挑战,他手持平衡杆小心翼翼的行走在钢丝上,此时,从地面向上看去,两个热气球紧紧靠在一起,由于风力加大,气流混乱,热气球不断的飘动,钢丝也随着晃动,让所有人为其捏了一把汗,在快接近终点的时候,意外出现了,平衡杆从100米高空掉下,赛买提·艾山脚底一滑,从钢丝上跌落,现场一片惊呼,所幸赛买提·艾山平常训练有素,一把抓住钢丝,工作人员迅速降下热气球,安全的将赛买提·艾山接回地面,守候旁边的父母焦急的走上前去,赛买提·艾山与父母紧紧的拥抱在一起。稍事休息后,赛买提·艾山表示还想继续挑战,由于跌落钢丝时腰部受到碰撞,营救过程中体力耗费又太大,陪同的父母及工作人员都极力劝阻他继续挑战。

  在接受记者采访的时候,赛买提·艾山表示:“我已经成功的挑战了30米高空热气球走钢丝,虽然在100米高空的时候失败了,但是,我一定会回到崀山再次挑战100米高空的!”挑战结束后,中共新宁县委副书记唐克俭为赛买提·艾山颁发了崀山挑战高空热气球走钢丝成功的证书,上海基尼斯组织为其颁发了30米高空热气球走钢丝挑战成功的证书。之前他已经创下高空钢丝倒立时间最长、倒立距离最长以及坡度最陡三项吉尼斯世界纪录。

  8月6日是一个难忘的日子,也是一个特殊的日子,是我国民间传统节日——七夕情人节,相传,每年农历的七月初七夜晚,织女与牛郎在鹊桥相会,互诉思念之情,是一个充满浪漫气息的节日。高空热气球架起了崀山与赛买提。艾山的鹊桥,期待赛买提·艾山再次回到崀山完成挑战,以他独有的方式为崀山献上了一份铭刻史册的情人节礼物。(匡丽群 陈湘运 蒋新华 雷雯娟)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google