柳州:为市民生活提供“后勤保障”

http://www.sina.com.cn 2011年08月10日 15:27 广西新闻网-南国今报

  广西新闻网柳州讯(记者 刘山 实习生 黄月)昨日,柳州市政协召开十届常委会第二十四次会议,协商通过《关于发展城市生活服务业的建议案》。呼吁柳州市编制城市生活服务业发展总规划,大力发展社区购物、养老托幼、家政服务等生活服务业,让居民生活更方便、更优质。

  柳州市在发展城市生活服务业方面已取得一定成果,但目前仍存在业态总量偏小、资源空间布局不均衡、人才短缺等问题。如新城区商场、菜市场等生活服务资源相对较少,家政服务员仅有两成经过专业服务培训。

  鉴于城市生活服务业发展现状,柳州市政协常委会建议市委市政府,把发展生活服务业提升到战略地位,按照“基础服务网络化、公共服务均等化、商业服务连锁化”的要求,编制城市生活服务业发展总规划。

  柳州市政协常委会提出,应充分整合政府、市场和社会资源,全面推进公共服务均等化;采取有效措施,彻底解决社区卫生服务、学前教育服务、养老等公共服务设施的用房用地问题;增加社区公益事业投入等。

  柳州市政协常委会建议,尽快出台《关于进一步加快服务业发展的决定》及配套文件,同时进一步放开对生活服务业投资项目的行政审批,培育一批服务功能完善、市场竞争力强的龙头企业。

  昨日召开的柳州市政协常委会上,还同时协商通过《关于加强小型农田水利建设的建议案》。柳州市政协常委把脉柳州“小农水”薄弱环节,针对设施老化失修、水毁情况严重、建设资金投入不足等突出问题,提出“在全市开展一场加强小农水建设的大会战”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google