柳州改造危旧房职工迁新居

http://www.sina.com.cn 2011年08月10日 15:35 柳州晚报

  2008年3月初的一天,记者踏进原柳州市搪瓷厂宿舍区7栋孟家进家:楼梯口水槽里一排水龙头,分别用各种易拉罐罩着锁上锁头,走廊里摆满了锅碗瓢盆燃气灶等炊具,整个过道四处都是油腻腻、粘糊糊的,狭窄的单间被一张床和一个布衣柜以及一张小桌子挤得满满的。

  2011年3月1日,距第一次去他家整三年,记者走进了和兴园小区,一幢幢新楼房整齐漂亮,小区内的道路干净整洁,幼儿园旁有个健身小广场,各式器材一应俱全,大人小孩在广场上嬉戏。孟家进的新家就在这个小区,两室一厅新居宽敞明亮,沙发家电冰箱等设施样样齐全。

  三年时间,孟家进家巨变,这是我市危旧房改造的一个缩影。

  对于孟家进来说,好事还不仅如此—— —企业改制时,孟家进下岗了,后来政府提供的公益性岗位让他顺利再就业。去年7月份搬到新家后,孟家进女儿的学习成绩进步,妻子也顺利找到了新的岗位,这些变化,让我时常感觉像做梦似的”。

  和兴园是我市改制企业职工危旧房集中区改造工程启动的项目之一,建设总用地面积为56941.94平方米,共11栋,建设高层住宅27个单元,2904套住房。2009年10月起,原搪瓷厂等改制,企业职工开始纷纷入住该小区。

  我市大型国企多,全市有工业企业2500多家。随着企业的改制,改制企业职工住房困难现象逐年显现。这些职工住宅大多为原企业自建,也有部分住宅由单身宿舍楼、办公楼改建,其中有很多的住宅是几家人合住,普遍为3、4、5层的红砖房、大板房,结构简单,年久失修,周边配套不全,甚至有很多是危房。从2008年起,我市大力实施改制企业职工危旧房集中区改造“民心工程”,以政府“零负债、零收益”的方式运作,并且按照“就地安置、以小房换大房”的原则让老百姓真正得实惠。此举有效解决了困难职工住房问题,对抑制过快上升的房价起到积极作用,新华社报道此举是“我国保障性住房体系建设的一种探索”。据统计,十一五”期间,我市已对1.39万多户改制企业职工的危旧房进行集中改造,拆除危旧房面积达76.5万多平方米,规划建设238.5万多平方米,占地面积达800亩,总投资超过53亿元,2.4万多户困难职工将陆续告别危旧房。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google