南宁7座公厕进行泡沫式环保改造 如厕不用冲水

http://www.sina.com.cn 2011年08月10日 16:12 南宁新闻网-南宁晚报

  如厕不用水冲,而且没有臭味,还可听到音乐,每个蹲位装有应急呼叫系统。7日,记者从市城市广场管理处了解到,南宁市广场泡沫式节水生态环保厕所改造工程项目已经开始,计划对滨湖广场、朝阳广场、明秀广场、民族广场、经开区凤江路共7座公厕进行泡沫式节水生态环保厕所改造,预计整个工程在8月底完成。

  7座公厕进行泡沫式环保改造

  城市广场人流量大,进入公厕“方便”的市民自然也多,由于城市广场中的公厕多是冲水的老式方法,不免产生臭臊味,如经过人民东路朝阳广场公厕背后就能闻到一股尿臊味,让人直捂鼻子加快脚步纷纷躲避。

  以上的公厕很快将告别这种现状了。近日,市城市广场管理处召开广场泡沫式节水生态环保厕所改造工程项目会议,拉开南宁市广场泡沫式节水生态环保厕所改造工程的序幕。广场泡沫公厕改造工程是为了贯彻落实自治区和南宁市建筑节能减排工作部署,计划对滨湖广场、朝阳广场、明秀广场、民族广场、经开区凤江路共7座公厕进行泡沫式节水生态环保厕所改造,整个工程要求在8月底完成。

  据了解,首先对滨湖广场的公厕进行改造。7日下午,记者来到滨湖广场公厕前看到,“公厕改造,暂停使用”的提示牌放置在入口处,几名工人正在公厕内作业。据悉,改造前仍需要对原公厕内部进行装修美化,然后再进行泡沫式节水生态环保厕所改造。

  公厕里也可以享受音乐收听广播

  据了解,泡沫厕所的原理是把水变为泡沫,通过发泡剂将水的体积扩大3000倍,这样就达到了节水的效果。与普通厕所相比最大的不同在于,泡沫封堵式厕所利用泡沫代替厕所冲水,其技术原理为泡沫混合液在气体作用下,变成泡沫后体积可扩大到上千倍,形成的密封层将洁具内外部环境分隔,泡沫代替冲厕用水,让粪便在泡沫中滑落进粪便处理器中,转化为无害化高效有机肥,用于城市的园林绿化。

  同时,采用中水回收技术将洗手水进行精滤、消毒后再用来打扫卫生和发泡,可以节约99%用水;采用了从地底到空中的立体除臭系统,厕所内无需烧檀香、放香丸;采用人性化、自动化管理模式,使用了管理员自动广播监督系统,配置有背景音乐,收听广播电台的功能;在门口设置入厕电子显示屏,可清楚显示入厕人数、有无蹲位使用,还可显示时间,总入厕人数、总使用电量、水量情况等运营情况,并在每个蹲位装置有应急呼叫系统。

  “泡沫厕所”每月节省水费数千元

  其实,南宁市早在2008年就开始引进泡沫式节水生态环保厕所,但只是在试点阶段,如南宁火车站站前地下广场公厕和南湖公园内的一座公厕,由于泡沫公厕数量较少,知道的市民不是很多。如今,随着这7座公厕进行泡沫式节水生态环保厕所改造。

  7日下午,记者来到南湖公园内的环保厕所,在公厕外基本闻不到任何味道,走进公厕就可看到一电子显示表说明公厕当前使用的人数等情况,而在厕所的尿槽和便池内看不到有冲水,取而代之的是一层白色泡沫覆盖在上面。据悉,南湖公园的泡沫厕所是旧厕所改建,耗资约30万元,这种厕所每运行12小时,用水量才2升,传统的公厕(脚踏形式的)冲一次水要12—15升,而目前最节能的传统厕所冲一次水要6升。另外,泡沫厕所还能把洗手水进行回收,通过发泡处理成为泡沫,甚至人流越多,越节能。南湖公园的泡沫厕所一个月用水量预计约75吨,水费150元,而一般公厕一个月水费在4000元以上。同样,南宁火车站公厕改造前每个月水费8000元左右,而使用泡沫厕所每月水费只要百来元而已。另外,泡沫厕所排放出来的有机化肥每个月都供不应求,对于园林绿化来说也节省很多资金。(记者黎兆齐 通讯员兰颖)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google