《经济日报》报道:绿满南宁(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月10日 16:14 南宁新闻网-南宁日报
《经济日报》报道:绿满南宁(图)
南宁市实施“绿满南宁”工程,打造绿化精品。记者 周家志 摄

  编者按:8月6日,《经济日报》头版头条刊发了《绿满南宁》一文,全面介绍了南宁市近年来以创建国家森林城市为载体,持之以恒、扎实推进五大森林工程建设及“绿满南宁”工作取得的显著成效。本报今日全文转载,敬请读者关注。

  家住南宁市凤岭片区的黄先生,每天开门都会看看对面的凤岭儿童公园。看着公园一天天建成且越来越美,黄先生高兴地说,再也不用挤公共汽车穿过市中心往老公园跑了。同样感到高兴的,还有住在江南新兴苑的居民们,江南公园的建设将结束周边无公园的历史。

  南宁市以创建国家森林城市为载体,持之以恒、扎实推进五大森林工程建设及“绿满南宁”工作,实现了引导全民参与、提高生态意识、共享生态文明成果的目标。

  据南宁市林业局局长陈咸华介绍,南宁森林建设的主要布局是“一核一轴、两环两网、六城多点、三大组团”,以一批森林城市工程为载体,结合城市园林绿化系统,形成以邕江主河道沿江森林风光为生态主轴,以青秀山和五象岭森林公园为中心,以环城森林带、环城森林公园和生态主题园为重点,以自然保护区和公益林区为骨架,建设城乡一体的森林城市体系。

  目前,南宁市已在民族大道、快速环道、机场大道、五象大道、白沙大道等主干道建成森林街道230公里,其中10公里长的民族大道种植了180多种树木。全市公路绿化率已达84.2%,铁路绿化率更达98.48%。森林公园建设方面,凤岭儿童公园、安吉花卉公园等9个森林公园新建项目正在加快推进,南湖公园、金花茶公园等10个森林公园续建项目也在顺利实施。所辖6个县的县城,也在加快推进森林县城建设。与此同时,南宁市加快建设“百里环城森林生态圈”,坚持每年种植100万株以上树木,仅2010年就种植乔木260.37万株。据统计,自2006年以来,全市财政投入35亿元,社会多渠道投入19.45亿元,实施生态公益林保护工程500万亩、退耕还林工程116万亩、绿色通道工程16万亩、珠江防护林工程3.4万亩、城市绿地工程1.8万亩。目前,全市森林覆盖率达43.65%,建成区绿化覆盖率达40.36%、绿地率达35.1%。

  今年以来,南宁市全面实施城市、农村、通道、水系和生物多样性五大森林工程,同时实施“绿满南宁”工程,重点抓好通道绿化、城镇绿化、乡村绿化、单位园区绿化和山上绿化,努力打造一批绿化精品工程,进一步提高森林覆盖率和建成区绿化覆盖率,在“绿城”的基础上建成名副其实的森林城市。(《经济日报》记者  周骁骏  童政)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google