柳州市出入境证件办理大提速

http://www.sina.com.cn 2011年08月15日 17:00 柳州日报

  因为要去韩国,市民雷芸前两天到市政务服务中心出入境证件办理窗口办理护照,只花半个多小时就办好了,比至少要花2个小时的预想好多了。她更没料到,这是市委书记陈刚重视社情、体察民意、关注民生,职能部门迅速行动、抓好落实的结果。如今,我市出入境证件办理窗口的办证效率与办证数量均提高了一倍,市民办证排长队、长时间等候的状况大大缓解。

  近几年,柳州经济持续快速发展,市民收入连年稳定增长,出国出境旅游的人越来越多。据了解,每年春节前后、暑假期间、国庆黄金周、圣诞节前后都是柳州市民出入境的高峰期,其中中、高考生暑期出境游的人数最多。来自市政务服务中心的数字显示,今年暑期出入境证件办理的人数猛增,是往年的2-3倍。  

  今年城中区政协收集到的一条信息也关注到了这一问题:近年来我市出入境人数逐年大幅增长,2010年出入境证件办理为77612件(次),比上年增长46%,但是市政务服务中心仅有4个出入境服务窗口,无法满足群众办证需要,不少群众要连跑几趟才能办上证。为此,建议我市从提高行政效率、服务发展需要出发,尽快增加出入境服务窗口。

  5月26日,这条刊登在市政协办公室2011年第2期《社情民意》上的建议信息,被心系民生的市委书记陈刚看到,立即引起了他的高度重视,并当即在上面批示:“增加出入境证件办理服务窗口”。

  5月27日,市政务服务中心管理办公室收到《中共柳州市委督查室关于转办陈刚同志批示的通知》后,当天即召开专题协调会研究。5月28日,市政管办为市公安局出入境管理处协调新增了7个服务窗口,使之达到15个。与此同时,市公安局也多措并举:多方抽调警力前来支援办证。为前台增加了四台电脑,专人专机负责打印办证发票。服务“前移后延”,由窗口首席代表刘雅丽每天提前半小时在一楼等候区,为早到排队的群众指导办证流程和解答咨询,提高办证效率;窗口每位工作人员均提前20分钟到岗做好前期准备,确保早上9点准时受理办证;遇“高峰期”,为让当天拿号的市民能办好证照,下班时间延后半小时;开设办证优先绿色通道,方便70岁以上老年人和残疾人办证。不到一个月,“增加出入境证件办理服务窗口”的建议全部落实到位。

  现在,即使每天早上9时至10时间的办证高峰时段,位于市政务服务中心三楼的出入境证件办理窗口也显得格外的清爽有序。由于受理窗口多,电子屏幕里叫号的频率也在加快。办证市民安然端坐柜台前,经过审查材料、录入、身份核实、存照等几个程序,加上此前的拍照,中间的交费,最后的换票等相关手续,来回只需半个小时左右,充分感受着市委、市政府以人为本、执政为民的温暖。从前担心要多跑几趟的市民们,即使在等候区等待时心情也轻快了许多。

  据了解,今年6月份我市共办理公民出国出境证件9737本(次),同比增长78%;7月份共办理13502本(次),同比增长43%。日均受理数从原来的200余件提高到现在的超过400余件,办证量增加了一倍以上。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google