叶强:更亲民更草根的微博语言加强与百姓亲和力

http://www.sina.com.cn 2011年08月15日 18:42 新浪城市
叶强:更亲民更草根的微博语言加强与百姓亲和力
宿迁市人民政府办公室副主任叶强

  宿迁市人民政府办公室副主任叶强专访

  新浪网:请您跟我们分享一下宿迁政府微博工作的亮点和特色,这个官方帐号在哪些方面有一些良好的经验值得我们学习?

  叶强:宿迁在博客和微博方面做了一些有利地探索,2006年宿迁市政府在政府网站上面开通了政府支撑博客,当时的市委书记对这个工作非常支持,市政官员把每天的工作,个人的感悟以及工作中遇到的情况及时通过博客,向广大网民进行宣传和推介,取得了非常好的效果。

  新浪网:目前宿迁微博的活跃度、转发和评论的情况如何?

  叶强:我们目前微博刚刚开通,以前开通的是新浪博客,单纯地对外推广,今天参加这次会议,感觉利用微博对政府加强与百姓的沟通,政府对外信息公开,在博客的基础上是一种更大的进步和提升。

  新浪网:通过这次会议,对于整个议程安排,以及参与的互动环节,您觉得从这个论坛会上有实现您来之前的愿望吗?或者说有什么收获吗?

  叶强:这一点非常肯定的,我们在来之前,政府的领导给我们出了个课题,如果利用网络这种新兴的方式加大政府和老百姓的交流互动,这种交流互动不是停留在传统的,冷冰冰的单向交流,而是要充分利用微博这种形式,更亲民、更草根的语言加强和老百姓的亲和力。

  新浪网:今天这几个版块的设置,比如专家演讲、新浪高管推介、微博演示、案例分享,这些版块里面,您觉得收获最大是哪一块?

  叶强:总体来说,我认为全天的议程安排,完全体现出新浪作为顶级商务媒体策划的水平。无论从议程安排,邀请到的专家,还是推介,以及案例分析,每个都非常经典,尤其邀请到的专家是中国人民大学新闻学院副院长喻教授,水平非常高,以及新浪几位领导,讲的非常好,让我们系统地学习了微博在新时期、新时代的应用,超出我们的想象。

  新浪网:谢谢您对我们工作的肯定。经过今天的会议,您对新浪微博的产品,以及它怎样实现的途径、使用等等,有了一个更新的了解,比如像您今天看到的微博大屏幕,它就是一个非常直观地展示,接触之后,您在下一步工作中,会不会有一些新思路或新想法?

  叶强:通过这次学习,更进一步加深了对微博的了解,以前对微博了解不多,促进政府的政务应用这块,不是太熟悉。通过今天的会议,我们有了初步的思路。非常真诚地邀请新浪与各地政府进一步加强合作,多给当地政府一定的指导,帮助我们加强政府和百姓之间的沟通。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google