亚洲水上摩托城市公开赛第一站比赛 柳州获三冠军

http://www.sina.com.cn 2011年08月16日 15:06 广西新闻网-南国今报
亚洲水上摩托城市公开赛第一站比赛 柳州获三冠军
  广东肇庆队谢耀平携一家人前来参赛,其女谢佩珊(右一)参加男子坐式竞速赛夺取第二名好成绩,并获得巾帼奖。记者张存立 摄

  广西新闻网柳州讯(记者刘志杰)2011亚洲水上摩托城市公开赛第一站比赛昨日落幕,柳州队收获5个竞赛项目中的3项冠军。不过,相对于竞赛结果,更具亮点的是女子赛手实力强劲,还出现“姐妹花”“父女档”等,让比赛颇具趣味性和观赏性。

  柳州轻取三冠军

  昨日上午进行的男子立式水上摩托竞速赛和男子坐式水上摩托竞速赛,观赏性非常强。比赛采用今年全国锦标赛赛制,10公里竞速绕标,赛手三轮成绩相加为最终结果。比赛既考验赛艇的性能,更考验赛手的体能和驾驭能力。比赛相当精彩,观众也看得更过瘾。

  经过两天的角逐,5个竞赛项目的冠军均“名花有主”。柳州队成绩不俗,获得3个冠军,其中柳州队的胡柳玲获得女子坐式水上摩托障碍赛冠军,柳州仔巫荣华获得男子坐式水上摩托障碍回旋赛冠军,李垚祺获得男子坐式水上摩托竞速赛冠军。

  佛山队在本站比赛中表现得相当出众,包揽立式水上摩托障碍回旋赛(公开组)前三名,其中谭铭行获得该项目冠军,另外他还收获男子立式水上摩托艇竞速赛冠军,成为本站比赛的“双料冠军”。

  女子甩开男选手

  本站比赛的一个亮点,就是女赛手在各项比赛中大放光彩,还出现了“姐妹花”“父女档”同场竞技的精彩片段。

  在女子坐式水上摩托障碍赛中,柳州队新秀胡柳玲着实让大家眼前一亮。这名女赛手看起来身体有些单薄,个子也不算高,属于典型的“小巧玲珑”型女孩,但她驾驭水上摩托的技术高超,一出战本站比赛就收获一个冠军奖杯。首次来柳参赛的山东临沂队队员刘莹和刘莹娣是一对“姐妹花”,虽然是第一次在柳江河与众多赛手竞争,但表现相当抢眼,分获女子坐式水上摩托障碍赛亚军和季军。首次参赛就有这样好的成绩,这对“姐妹花”十分兴奋。

  女赛手中,最“强悍”的要算来自广东肇庆队的谢佩珊。谢佩珊今年才17岁,高中刚毕业,2009年随父亲谢耀平爱上摩托艇这项运动后,经常跟父亲、母亲和弟弟到处参赛。家里专门有一辆车子拉赛艇各处跑,前几日一家子还拉着赛艇跨越广东、湖南、江西,到安徽参加全国锦标赛,紧接着又来到柳州参加比赛。

  谢佩珊参赛经验丰富,技术了得。在昨日的比赛中,谢佩珊竟报名参加男子立式水上摩托竞速赛和男子坐式水上摩托竞速赛。在男子立式水上摩托竞速赛中出现意外,她没有取得好成绩;但在男子坐式水上摩托竞速赛中,谢佩珊表现出色,第一轮绕标比赛中竟然领先男性赛手,谢佩珊领头,父亲谢耀平排在第四位,出现了父女同场竞技的画面,让大家都刮目相看。最终,谢佩珊获得该项目的亚军,同时还因为出色的成绩收获一座巾帼奖杯。

  比赛极具观赏性

  本站比赛,来自国家队和各省队的职业摩托艇赛手较少,来自民间的业余爱好者更多,像山东临沂、福建厦门、浙江嘉兴和新安江等,都是第一次组队来柳参赛。另外,女性赛手更多。

  柳州市摩托艇运动协会秘书长夏雨介绍,亚洲水上摩托城市公开赛自去年举办以来,已在业界具备相当大的影响力和号召力,除了往届都参加比赛的队伍,国内其他城市如大连、温州、广州等地的业余摩托艇爱好者纷纷来电要求报名参赛,民间业余赛手更多地想投入这样的赛事中,享受摩托艇的快乐。今年也将目光更多地投向公开级别的项目中,公开级别不限赛艇品牌和排量,赛手可对赛艇进行改装,这样赛艇更具多样性,比赛也更有趣味性和观赏性。这也是向全国锦标赛、世界锦标赛看齐,将赛事办成一场摩托艇盛宴,而不仅仅是单纯的竞技比赛。

  据了解,今年亚洲水上摩托城市公开赛柳州安排3站比赛,9月份和11月份还将进行比赛。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google