金鱼当“检测员”把关 南宁生活饮用水情况良好

http://www.sina.com.cn 2011年08月16日 15:08 南宁新闻网-南宁晚报

  在装满清水的池子里,十几条鱼儿怡然自得地游来游去。别以为这是养鱼来陶冶情操,鱼儿们身上可担当着重任:检测水厂的水质。8月10日上午,南宁市卫生监督所开展生活饮用水卫生安全专项监督检查。记者跟随卫生监督人员到部分市政水厂以及住宅小区检查时发现,向市民家中供水的市政水厂情况良好,有趣的是,一些水厂用鱼儿来检测水质。

  金鱼检测水质是否符合标准

  上午9时许,卫生监督员来到广西绿城水务有限公司河南水厂,这里是目前南宁实际生产能力最大的水厂,日供水量达25万吨,占整个南宁市供水量的四分之一。在厂里记者看到,一个大大的沉淀池装满了从邕江抽上来的源水,源水经过沉淀、过滤、消毒等环节后,变成洁净水,供给市民。

  走进标有“普通快滤池”标志的房间里,一个大鱼缸引起了记者的注意。只见水龙头正缓缓地向大鱼缸里注水,十几条大大小小的鱼儿在缸里欢快地游弋。旁边墙上悬挂着一块小黑板,上面写着24小时的水质监测结果。厂长黄宇俊介绍说,这是生物检测池,注入的水是经过过滤的水。工作人员每隔15分钟监测一次,重要节日时10分钟监测一次,如果缸里的鱼出现异常现象,就意味着滤池的水有可能被污染了。

  卫生监督人员表示,鱼缸里有金鱼、鲤鱼等几种鱼,敏感度不同,鱼儿的反应也不同。金鱼是最敏感的鱼类,如果过滤消毒过的水不合标准,比如余氯过量、含有重金属等有毒物质,它们就会出现异常反应。监测人员应立即要对水进行分析检查,查找原因。

  水厂层层设检保证水质安全

  除了生物检测,河南水厂还有理化实验室,工作人员24小时值班,对源水进行10个项目的检测,以保证水质安全。

  厂里对水质实行严格的3级检测制度,生产班组每小时要对出厂水检测一次,质检班工人每两小时检测一次,而卫生监督部门也会不定期进行检测。

  在反应池旁,记者看到抽上来的邕江水,浑浊呈黄色,往投药口加入明矾进行充分反应,沙子、有机物、杂物等沉淀下来,一层黄色泡沫状的漂浮物依附在水池一角,干净的水则进入另一个池里,循环着沉淀、过滤步骤,水越来越清晰透明。

  最后,卫生监督员来到一号供水机房门前,水龙头正流出白哗哗的水,厂里的一名质检员正在采样检测消毒剂余量,结果显示水的含氯值达到0.4mg/L,符合饮用安全标准(0.3mg/L—0.8mg/L之间)。据悉,这里的水,就是要外供给千家万户的水。

  二次供水设施卫生管理有欠缺

  位于五一路的丽江村小区是个老住宅区,二次加压房在负一楼。巡检人员说,每天要巡检3次,主要看水位,检测出口压力有无异常,查看水泵运行情况等。

  “水质如何检查?”南宁市卫生监督所监督八科科长周杰提出疑问。巡检人员指着最里面的一个昏暗的密闭房间说,这里就是水池,不过检查起来有点吃力,平时都要打着水电筒,爬到高高的水池上面查看。由于设置不合理,不方便检查,很多巡检就草草了事。

  在短时间内无法改变设施建设点的情况下,周杰建议巡检人员可以准备一个烧杯,每天从水池中取出一些水,通过感官查看水的颜色,闻一闻水有没有异味等方式检查水质情况。

  当天的检查中,卫生监督员没有看到该小区的水质检测报告,按要求,二次供水系统一年要清洗消毒两次,定期进行水质检测,最后还要向居民公示。

  检查人员表示,从之前的检查情况看,有的单位的二次供水设施卫生管理不到位,如周边存在污染源,蓄水箱(池)没有定期清洗消毒等。对此,卫生监督部门要求有问题的单位要立即整改,不及时整改的,将立案处罚。(记者  蓝彬彬  实习生  安东程)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google