咋处理环保看台的瓶子 网友出点子

http://www.sina.com.cn 2011年08月18日 15:41 南方都市报

  随着大运开幕式的结束,舞台要拆了,1100多万个塑料瓶堆积而成的环保看台也要拆了。此前有新闻称,这些塑料瓶将送给本次参与开幕式表演的演员和运动员,而大多市民则表示拆除太遗憾。拆不拆,这是个问题,拆了,塑料瓶要“漂流”何处,如何处理才是最好?

  大运会开幕式当天,由1140万个废旧塑料瓶搭建的运动员看台成为人们关注的焦点,大家在赞叹组织者的奇思妙想之外,也对这个1140万个瓶子所代表的1140万个深圳人的寓意产生了一种情感的纽带。大运会开幕式早已结束,这些瓶子将何去何从成为大家讨论的话题。

  大运会开闭幕式总导演姜浩杨在开幕式后接受记者采访时介绍,这1140万个塑料瓶将作为纪念品以及未来的大运博物馆的环保建材使用。但是怎样才能让一个普通的矿泉水瓶更有纪念意义?他表示,塑料矿泉水瓶作为纪念品送给运动员,采取什么样的形式突出纪念意义,是直接拿瓶子赠送还是进行二次加工,他建议深圳市民多出主意,他搜集筛选出较佳方案后,会与大体联商量再决定。

  实际上,大运会开闭幕式指挥部与导演组有一个创意,就是请深圳的市民,包括老人和孩子,一人写一句祝福的话,放到瓶子里。一方面让大运和市民形成互动,另一方面展示深圳是一座国际化都市,和大学生运动员永远没距离。他这第一个抛出来的点子迅速引发了网友们的创意思维,纷纷出谋划策。

  昨天,本报与移动微博、南方微博共同发起“大运会背景舞台的塑料瓶该怎么处理”的微博话题,在短短一天时间里,就征集到了800多个点子,大家出的主意五花八门,但是大多数的意见都是不要拆。

  ■ 网友的部分建议

  ◎建成“U”形样子,放进博物馆或者放在大运场馆前面当雕塑给人照相留念,也可以当标志性雕塑。

  ◎将瓶子外表装饰装饰,然后可以在公园的亭子顶上拼成一个大心或大星星等等,还可以在草地上竖着拼各种形状,接着给它们披上环保霓虹灯,晚上亮灯很美。

  ◎放在沿海的港口边,做一个标志性地标,让后人能记住!或者用塑料瓶建立一个大运纪念馆,供人参观。

  ◎可以把塑料瓶做成一件纪念品或者是艺术品,形状跟大运会的会徽一样,把各种各样的颜料灌进瓶子里边。

  ◎将每一个塑料瓶都印上“我爱大运”字样,发放给市民留念,既环保又有意义。

  ◎每个瓶打上唯一的编号,像柏林墙的砖头那样,分别拍卖,所得款项用于资助深圳市的贫困大中小学生。

  ◎经过加工,做成诸如花瓶、工艺品、环保画作、创意玩具等手工艺品之后,再赠送给运动员或市民。

  ◎把瓶子收集起来,成立一个瓶子基金会,帮助社会上需要帮助的人们。

  ◎放进公园改造为遮风挡雨的遮棚。

  ◎用线穿起来放到社区游泳池做分割线。

  ◎当做漂流瓶在各中小学漂流。

  南都记者 刘晓燕

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google