柳州:全民力推六大指标升“国标”

http://www.sina.com.cn 2011年08月18日 18:02 柳州日报

  市环境保护局昨日发布空气质量数据:今年1-7月,市区空气质量优良率97.64%,酸雨率17.2%。这体现了近几年我市稳步上升的空气质量,我市“创模”攻坚又向前迈进了一步。

  今年4月份举行的全市创建国家环境保护模范城市攻坚年暨环境保护工作会议发出“誓夺国家环境保护模范城市”号召,传递着一个信息:已经完成20项指标的柳州“创模 ”工作正式进入攻坚之年。

  “攻坚之年攻什么?我市‘创模’的优势在哪里?我们有多大实力拿下国家环保模范城的招牌?许多市民甚至一些机关部门对此并不完全了解。”市环保局局长甘景林说,创建国家环境保护模范城市,需要全民参与,就非常有必要了解我市的“创模 ”工作。

  近几年,我市“创模 ”推进工作有目共睹,攻坚之力气势如虹,“山清水秀地干净”是我市“创模”最有成效的诠释。我市的“创模”目标很明确——集中精力打好今年创建国家环境保护模范城市攻坚战,集中主要力量解决突出的环境问题。届时,我市环境污染将得到全面控制,环境质量有明显改善,经济、社会和生态环境走上良性发展道路,成为自治区贯彻落实科学发展观、建设资源节约型和环境友好型社会的城市典范,乃至成为西部工业重镇环境保护的典范。

  甘景林表示,今年我市“创模 ”攻坚除了巩固和保护已达标的20项指标,将倾力主攻空气质量、城市污水处理厂污泥规范化处置、重点工业企业排放稳定达标、机动车环保定期检测率、环保机构建制及环保能力建设和公众对城市环保满意率等六项指标达国家标准,“这六项指标恰恰是我市‘创模’工作最难完成的。”“然而,可喜的是,我市企业节能减排、污染防治能力和市民环保意识的逐年提高,为‘创模’创造了极大的优势。”甘景林说,现在,全市“创模 ”攻坚全面推进,如落实最严格的节能减排措施,推进增长方式的历史性转变;突出工业企业污染防治,实现环保优化经济发展,通过健全体制、创新机制,推动企业从被动治污向主动承担保护环境的社会责任过渡转变;严格制定工业企业污染防治实施和污染减排计划,淘汰落后工艺设备,推进工业结构升级;积极推行清洁生产审核,努力实现污染物排放全过程控制,保障重点企业稳定达标排放。

  特别是在“创模”攻坚过程中,环保理念越来越深入人心,我市已形成环境与发展综合决策的长效机制,这非常有利于充分调动各级政府和主要市属部门的积极性,潜移默化影响决策者执政理念,推进环境保护部门参与综合决策的力度和能力,逐步形成以政府一把手为核心,部门齐抓共管 、环保部门牵头,群众积极参与的“创模”工作机制和城市环境保护“统一战线”。

  “这条统一战线,将成为我市‘创模’攻坚举起国家环保模范城市招牌最有力的‘双手 ’”甘景林说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google