广西:柳州49个交通基础设施项目总投资近90亿

http://www.sina.com.cn 2011年08月18日 18:07 柳州日报

  昨天从柳州市交通运输局了解到,自治区发改委日前下达《2011年广西公路水运交通基础设施投资建设计划》,柳州市列入计划的49个项目总投资规模高达89.7亿元,其中高速公路投资76.3亿元,国道、省道投资7.4亿元,水运投资3.2亿元,运输站场投资0.7亿元,农村公路投资2.1亿元。在“十二五”开局之年,随着这些计划项目的实施,柳州市对内、对外交通布局将更趋完善,作为区域性综合交通枢纽地位将进一步得到巩固和提升。

  自治区的计划中,涉及柳州市的高速公路建设项目有7个,计划投资76.2亿。其中有3个新开工项目,分别是柳州至梧州、桂林至三江高速公路和桂林至南宁高速路改扩建;还有4个续建项目,分别是阳朔至鹿寨高速公路、三江至柳州高速公路、柳州至武宣高速公路、柳南高速公路扩建。柳州至梧州高速公路的建设将实现两地直线连接,通车后车程只需要2个小时左右,成为我市和河池市通往广州最便捷的通道,对改善路网布局,提升我市在国内的区域性综合交通枢纽地位,推动我市承接珠三角地区产业转移有着重要意义。

  列入计划的国道、省道项目有5个,包括雒容至鹿寨、永福至鹿寨、融水至四荣、浮石至融水、柳江县拉堡至新兴。

  今年计划内的水运项目包括:新建的有柳州港阳和港区码头工程、柳州港鹧鸪江作业区6#-9#泊位工程;续建的有柳江航道整治工程、柳州鹧鸪江港区1#-4#泊位工程、柳州东堤旅游客运码头工程。

  柳东大道延长线工程则成为城市路网建设的一个重要突破。该项目南起柳东新区的柳东大道终点,沿线经过雒容镇城区、盘古工业园区、鹿寨县中心工业园,上跨洛清江,下穿北环高速公路,北终于鹿寨县城飞鹿立交桥,路线全长17公里,道路宽度40米。工程总投资11.69亿,获得交通运输部补助资金就达1.36亿,创下我市历史之最。市交通运输局相关负责人说,柳东大道延长线按双向6车道建设,为城市一级道路。它的建成,对我市构筑“一小时经济圈”,带动沿途产业发展有很大帮助。

  农村公路建设项目有柳北区、柳东新区和柳江县、三江县的9条四级公路建设,与往年相比,更重视了农村公路养护管理,追求道路质量,从以往的保畅通提升到保障道路安全。此外,还有融水苗族自治县的拱洞龙培、杆洞锦洞四级路和改建新建桥梁3座、4个农村道路安保工程,以及几个运输场站项目也列入计划建设。同时,我市农林场分场沥青(水泥)路首次被列入交通部门建设计划,有4条四级路,具体为新兴农场的柳石路至歪潭队道路和下荣至板塘华侨三队路口至华侨三队道路、伏虎华侨农场的伏侨二队伏虎村水泥路、柳城华侨农场的柳侨场部七分场水泥路。

  据介绍,今年计划建设的交通基础设施项目体现了我市构筑水、陆联运的综合交通枢纽规划思路,通过推进上述项目实施,努力实现客货运输的零换乘、零驳接,为百姓出行提供了很大便利。(唐小玉)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google